>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 巡察工作   今天是:
青铜峡:“三举措”高悬巡察利剑 促进风清气正
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-09-11     
  青铜峡市自2017年4月份启动巡察工作以来,把“两个维护”作为巡察的根本政治任务,加强巡察联动,深化政治巡察,突出巡察监督,强化三项举措,擦亮巡察利剑,将巡察利剑直插基层,打通全面从严治党最后一公里,全力打造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态环境,加快推进全市经济社会健康发展。

  健全巡察机制抓落实。深入学习贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和党中央、自治区对巡视工作新部署新精神新要求,依规依纪依法进行巡察。结合青铜峡市实际,制定出台了《中共青铜峡市巡察工作办法(试行)》,修订完善了《中共青铜峡市巡察工作规划(2017年-2021年)》《青铜峡市委巡察领导小组工作规则(试行)》《青铜峡市委巡察组工作规划》,与吴忠市巡察办建立巡察联动机制,完善巡察工作制度,严肃巡察纪律,建立巡察工作底稿制度和巡察后评估制度,规范巡察工作程序,以机制制度提高巡察质量,确保巡察工作规范有序、有力有效开展

  强化巡察监督纠四风。建立健全巡察组长库、巡察人才库,通过巡察前集中培训和平时自学相结合的方式,加强入库人员对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国监察法》以及中央八项规定及其实施细则精神和习近平总书记对巡视巡察工作重要讲话精神等党纪党规和法律知识学习培训,增强巡察干部业务素养,提高巡察干部政策理论水平,提升巡察干部开展巡察监督的“驾驭力”。严把政治巡察职能定位,切实担负起“两个维护”重大政治责任。紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争及巡视巡察整改情况,采取常规巡察与专项巡察、交叉巡察、联合巡察相结合的方式,对被巡察对象开展巡察,对党组织和党员干部进行全面政治体检,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,持之以恒正风反腐,弛而不息纠治“四风”问题,持续有效净化党内政治生态,促进源头预防和治理腐败,预计9月15日,可以完成十二届市委第五轮常规巡察工作。

  严格巡察整改提实效。委巡察办牢固树立“发现问题、形成震慑、促进发展”理念,准确查找和认真研判被巡察部门单位党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争等方面存在的问题。同时,深刻认识巡察整改是“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,严格按照边巡边改、立行立改和全面整改以及务求实效的要求,在整改主体上明确到位,在整改督导上精准发力,督促指导被巡察单位党组织书记进一步提高政治站位,升华政治觉悟,强化政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥“四个作用”,切实承担起整改第一责任人的政治责任,督促全体班子成员把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手和推动工作的重要契机,对巡察中发现的问题和巡察组反馈的意见主动认领,带头落实整改责任,建立“三个清单”,明确整改时限、整改效果和责任追究,扎实做好巡察“后半篇文章”,提升巡察的严肃性、权威性、公信力和整改的时效性、实效性,确保全市巡察工作高标准高质量推进。

                                                                                                                          (青铜峡市纪委监委  赵亚敏)

【责任编辑】: 刘小媛
【稿件来源】: 青铜峡纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号