>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 巡察工作   今天是:
青铜峡:精准发力 发挥巡察利剑作用
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-07-30     
  今年以来,青铜峡市纪委监委针对巡察工作中熟人多但办法不多、临时抽调巡察人员专业性不强、发现问题能力有限等问题,精准施策、精准发力,不断提高巡察质效,有力推动全面从严治党向纵深发展。

  紧盯两个重点,剑指涉农扶贫领域紧盯重点对象,把与群众利益密切相关的涉农扶贫部门和各镇党组织作为巡察监督的重点对象将巡察触角延伸至村(社区)实现涉农扶贫部门“全覆盖”四轮巡察,8个镇16涉农部门及所属村、站所进行了巡察,共发现各类即行即改问题517个,全部整改到位,反馈意见建议324个,下发检查建议书5份,督促有关部门开展专项清理4项,清退违规资金10.2万元梳理完善各项制度31。移交问题线索53件,立案18,给予党政纪处分10人,问责10人

  创新工作机制,全面精准发现问题。建立巡察组、被巡察单位及各有关部门有机协调的联动机制,抽调镇、街道纪(工)委书记担任巡察组组长,开展交叉巡察。着眼巡察工作的特点和规律,全面推行“巡镇延村”工作法、“四分之一”工作法“四谈”谈话机制,确保精准发现问题。坚持依靠群众,除查看被巡察单位重要建设项目、查阅会议记录、召开动员会和座谈会等必要程序外,进村不让镇领导和干部陪同、入户不与村干部见面,直接与群众接触,入户见人、进田见人,切实做到摸实情、查真相。

  狠抓成果运用做好后半篇文章注重巡察成果的综合运用,对巡察中发现的一般性问题,建立“边巡边改”机制,采取听取汇报、“回马枪”、开展“回头看”等方式,督促被巡察部门单位抓好做到问题解决不到位,巡察“回访”不结束。充分发挥“两个警示教育中心”的作用,用身边事教育身边人,截止目前,组织4000余名镇村干部到青铜峡市农村党员警示教育基地接受了警示教育,组织2400余名党员干部到青铜峡市落实中央八项规定精神及作风建设警示教育中心接受了警示教育。

                                                                                                              (青铜峡市纪委监委 姜建辉 舒学忠)

【责任编辑】: 刘小媛
【稿件来源】: 青铜峡纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号