>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 巡察工作   今天是:
青铜峡:2018年巡镇延村突出“三个强化”
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-04-25     
  为深入贯彻中央和自治区巡视巡察一体化工作要求,2018年,青铜峡市委将巡察触角延伸到村级,突出“三个强化”开展巡镇延村式巡察,推动全面从严治党落实到基层党组织。

  强化巡察质量。聚焦巡察重点,抽调乡镇工作经验丰富的镇纪委书记,担任部分巡镇延村巡察工作组的组长,从农牧和科学技术局、教育局、法院和卫生和计划生育局等大口党委、党组,抽调工作能力强的纪检干事、相关的财务人员为成员组成巡镇延村巡察工作组,深入查找发生在基层群众身边吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等不正之风以及贪污、截留、挪用、套取扶贫项目资金、涉农补贴等“微腐败”问题。改进巡察方式方法,明确巡镇延村的巡察相关工作程序,将镇村干部履职、镇村扶贫工作队履职、村级建设和群众普遍关注关心的重点问题一并纳入巡镇延村巡察的主要内容,扩大村级巡察覆盖面,充分发挥巡察政治“显微镜”作用,精准发现问题,找出镇村级的“病灶”。

  强化线索查处。将巡察利剑在脱贫攻坚一线亮起来、砍下去,剑指突出问题,综合运用案件查办资源和手段,对巡察移交的问题线索优先处理,合理运用“四种形态”分类处置,集中精力快速查结,对反映突出、性质恶劣的违法违纪行为从严从重予以惩处,做到发现一批、查处一批、移交一批。对于扶贫领域腐败和作风问题典型案例,及时将处置情况在全市范围内通报,扩大巡察工作的震慑效应。

  强化结果运用。坚持惩治基层“微腐败”与整治作风一齐抓,把巡镇延村巡察工作与扶贫领域作风建设、扫黑除恶专项斗争、净化村级政治生态相结合,紧抓镇、村级在软弱涣散的党组织整治、党务镇务村务公开、镇村干部“微腐败”治理等工作中存在的薄弱环节。积极健全镇村级权力运行监督机制,深入推进镇村党风廉政建设,不断夯实镇村党组织根基,为全市脱贫攻坚保驾护航。

                                                                                                                                          (青铜峡市纪委监委   赵亚敏 )

【责任编辑】: 刘小媛
【稿件来源】: 青铜峡纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号