>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
关于查处三起违反廉洁纪律问题的通报
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2017-10-12     

  各镇、街道、机关党(工)委,市直各部门、各人民团体、事业单位总支、支部,库区管理局、各工业园党组织、驻青区属、吴属单位

  近日,市纪委监察局查处了三起违反廉洁纪律问题,现将情况通报如下:

  1、汤学东利用职务便利收受他人财物,为他人谋取利益的问题。2013年9月至2016年1月,时任住房保障办主任汤学东,利用职务便利,答应请托人在审核办理辖区居民申请公租房、廉租房过程中提供帮助,先后10次在其办公室等地收受现金33000元、在小坝某粮油店收受面值一张为1500元粮油卡,共计收受财物34500元。2016年6月20日,汤学东向法院退缴现金34500元。同年8月18日,市人民法院判处汤学东犯受贿罪,免于刑事处罚。2017年8月,市纪委监察局对汤学东违纪问题立案审查,9月15日,市纪委给予汤学东留党察看二年处分,市监察局给予汤学东降低岗位等级处分。

  2、胡建国利用职务便利收受他人现金,为他人谋取利益的问题。 2014年3月至2016年3月,胡建国利用担任裕民街道南苑社区、北苑社区党支部书记、居委会主任职务便利,在办理辖区居民申请公租房过程中,先后11次在其家中、办公室等地收受现金38000元。2016年6月20日、8月16日,胡建国向法院退缴现金38000元。同年8月18日,市人民法院判处胡建国犯受贿罪,免于刑事处罚。2017年 8月,市纪委监察局对胡建国违纪问题立案审查,9月15日,市纪委给予胡建国留党察看二年处分,市监察局给予胡建国降低岗位等级处分。

  3魏国伏利用职务便利收受他人现金,为他人谋取利益的问题。 2014年至2016年3月期间,魏国伏利用担任裕民街道银河社区党支部书记、居委会主任职务便利,在办理辖区居民申请公租房过程中,先后12次在其妻子经营的商店、办公室等地收受现金42000元。2016年6月20日、8月16日,魏国伏向法院退缴现金38000元。同年8月18日,市人民法院判处魏国伏犯受贿罪,免于刑事处罚。2017年8月,市纪委监察局对魏国伏违纪问题立案审查,9月15日,市纪委给予魏国伏留党察看二年处分,市监察局给予魏国伏行政降级处分。

  上述违纪违法问题的发生,暴露出我市一些党员干部理想信念动摇,世界观、人生观、价值观发生了扭曲。全市广大党员干部务必以此为戒、警钟长鸣,常悬戒尺、令行禁止,做到“严守廉洁纪律,永葆清廉本色。”

  一要做到严格自律。千里之堤,溃于蚁穴。违规收送礼品、礼金,败坏的是党风、政风和民风,同时也破坏了党群、干群关系,与党员干部廉洁自律要求背道而驰,为党纪国法所不容。腐败堕落问题往往是从收受礼品礼金等不廉洁行为开始的,广大党员干部要深刻认识其中的危害,增强廉洁自律意识,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事,时刻保持清醒的头脑,自觉拿起纪律这把戒尺,切实把各项要求印在心上,坚决克服侥幸心理,养成良好的作风和习惯。要正确行使权力,兢兢业业管好权、用好权,决不能以各种理由触碰法律“底线”,触碰纪律“红线”。

  二要加强教育管理。各级党组织要进一步增强管党治党的自觉性,切实担负起全面从严治党的主体责任,做到守土有责,守土负责、守土尽责。认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规,牢固树立党章党纪党规意识,增强严以用权的道德自觉和敬畏之心。要强化日常教育管理监督,做到抓早抓小,防微杜渐,该咬耳的咬耳,该扯袖的扯袖,该红脸的红脸,该出汗的出汗,把纪律和规矩挺在前面,让游走在纪法边缘的党员干部及时悬崖勒马,悔过自省,督促党员干部严格遵守党的各项纪律,以实际行动维护党纪的严肃性。各级领导干部要以身作则,带头遵守廉洁自律各项规定,管好自己、管好配偶、子女和身边工作人员。

  三要坚持从严执纪。各镇(街道)、部门纪(工)委要不断拓宽群众监督渠道,认真受理群众信访举报,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定。纪检监察机关要实践好监督执纪“四种形态”,持续加大监督执纪问责力度,始终保持从严执纪的高压态势,节奏不变,尺度不松,将违反党的政治规矩、政治纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律等规定列入执纪审查重点。对于有令不行、有禁不止,顶风违纪的,发现一起,查处一起,绝不手软,绝不姑息,并点名通报曝光,形成有力震慑。对违规违纪行为,在严肃追究直接责任人的同时,对教育、管理不力,造成职责范围内发生严重违纪违规问题的,严肃追究领导人责任,通过责任追究,倒逼责任落实,切实维护党纪党规的严肃性和权威性。

                         

                         

 

                                                                                                                             中共青铜峡市纪律检查委员会

                                                                                                                           青  铜  峡  市  监  察  局

                                                                                                                                2017年921

【责任编辑】: 吴春春
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号