>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
关于两起涉农领域腐败问题的通报
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2017-10-12     

  各镇(场)、街道、机关党(工)委、党组,市直各部门、各人民团体、事企业单位党总支、支部,各工业园区党组织:

  近日,市纪委监察局查处了两起涉农领域腐败问题,现将查处的情况通报如下:

  宋春宁、余存兵违规套取涉农资金坐收坐支问题2011年至2016年,瞿靖镇畜牧站站长宋春宁同工作人员余存兵,以开支日常办公经费为由,通过扣取防疫员工资,收取保险劳务费,套取动物防疫监测补助费、疫情补助费、防疫补助费,截留无害化处理费、产地检疫费等方式坐收295617.2元(含2010年结余款项874.2元)存入余存兵个人账户。以上款项除上缴市农牧和科学技术局产地检疫费、支防疫员劳务费、支付防疫员无害化处理费、上缴保险劳务税款计96732.04元外,剩余196455.96元用于开支瞿靖镇畜牧站伙食费、餐饮费、车辆加油费、畜牧站电话费、电费、车辆维修费、购买办公用品费用、发放畜牧站值班人员工资、畜牧站工作人员补助费和加班费等费用。节余2429.2元在余存兵个人银行账户。2017年6月市监察局给予宋春宁行政降级处分,给予余存兵行政记过处分,收缴了违纪资金,补发了克扣防疫员的工资。

  朱军违规处置集体资产、违规确权土地问题违规处置村集体财产时坐收坐支。2008年环境整治期间,因叶盛镇张庄村二队3台脱粒机、3个风扇架、6台电机闲置,经村委会同意,张庄村二队队长朱军与个别群众代表商量,将3台脱粒机、3个风扇架和3台电机出售,共计3100元。该笔款项未入村集体账户,直接用于张庄二队集体开支,其中1800元用于支付垃圾清运费,1300元用于寺庙唱戏、维修等开支。剩余3台电机现分别存放于农户家中。违规将集体土地确权在个人名下。2013年至2017年土地确权期间,朱军违规将村集体土地确权给本人及户村民7.06亩,将村集体所有的砖窑荒地9.62亩违规确权给本人及三户村民。查期间,叶盛镇纪委责成经管站对违规确权的16.68亩土地进行了纠正。2017年8月,叶盛镇党委给予朱军同志党内警告处分。

  以上两起涉农领域腐败问题的严肃查处,充分表明了市委从严治党的坚定决心和维护群众切身利益的鲜明态度,全市各级党组织和党员领导干部一定要从涉农领域腐败问题中汲取教训,引以为戒。

  一要进一步完善落实涉农政策的长效机制。各相关部门要进一步增强责任意识,认真履行监督、管理职责,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,仔细查找涉农政策落实、涉农资金使用等方面存在的具体问题,建立问题清单,落实整改措施。要加强制度建设,建立长效机制,健全和完善涉农惠农专项资金管理使用制度,防止政策落实中截留、变相、中间梗阻等问题发生,切实做到每笔资金支出使用、每个环节事项确定都有据可依。要深化涉农惠农资金使用情况信息公开,保障群众的知情权、参与权、监督权。

  二要进一步加大对落实涉农政策监督检查力度。各涉农部门要加强组织协调,加大对涉农惠农专项资金使用情况监督检查,对数额较大或社会较为关注的项目和资金进行跟踪监督,对重点环节、重点部位实行重点监控,要定期不定期进行检查,及时发现和纠正资金管理使用中存在的问题,确保资金管理使用规范、高效、安全、廉洁。

  三要进一步加大对侵害群众利益违纪问题查处力度。各镇(街道)、部门纪(工)委、纪检组要不断拓宽群众监督渠道,认真受理群众信访举报,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。要坚持“零容忍”态度,坚决纠正和严肃查处截留、挤占、贪污、挪用、侵占涉农惠农专项资金的行为,坚决纠正和严肃查处涉农惠农专项资金管理使用中渎职失职、以权谋私、营私舞弊、行贿受贿等行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。对群众反映强烈的问题要直查快办,切实解决损害群众切身利益的问题。对违规违纪行为,在严肃追究直接责任人的同时,对教育、管理不力,造成职责范围内发生严重违纪违规问题的,严肃追究有关党组织的责任,以反腐败斗争的实际成效取信于民。

                          

 

 

                                                                                                                                    中共青铜峡市纪律检查委员会

                                                                                                                                  青  铜  峡  市  监  察  局

                                                                                                                                       2017年8月28

【责任编辑】: 吴春春
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号