>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
关于落实党风廉政建设“两个责任”和贯彻落实中央八项规定精神巩固深化“回头看”等工作检查情况的通报
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2017-10-12     

  各镇(场)、街道、机关党(工)委、党组,市直各部门、各人民团体、事企业单位党总支、支部,各工业园区党组织:

  为落实全面从严治党要求,强化各级党组织党要管党、从严治党的政治责任,进一步促进各级党委(党组)落实党风廉政建设“两个责任”,指导各级纪委落实监督责任,6月中旬,市纪委组成三个督查组,通过听取汇报、查阅资料、现场征询等方式,对全市各部门单位落实党风廉政建设“两个责任”、贯彻落实中央八项规定精神巩固深化“回头看”和开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动等工作情况进行了检查。现将情况通报如下:

  一、基本情况

  总体情况来看,大多数部门单位以落实党风廉政建设“两个责任”为抓手,及时传达学习贯彻中央、区、市有关会议精神,广泛开展警示教育,进一步完善“三个清单”,有效巩固深化落实中央八项规定精神“回头看”成果,认真受理处置涉农扶贫领域腐败问题线索,切实推动了党风廉政建设和反腐败工作。

  一是完善“三个清单”,明确工作重点,推动“两个责任”落实。大多数部门、单位落实“两个责任”的主动意识进一步增强,能够把党风廉政建设和反腐败工作纳入部门工作目标管理,认真落实《2017年全市党风廉政建设和反腐败主要任务分工》的要求,结合部门、单位实际,进一步完善“三个清单”内容,明确工作重点内容和任务,切实将党风廉政建设和反腐败工作融入到各项具体工作中,做到同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。市检察院、市委办、人大办、民政局、叶盛镇、邵岗镇等单位党组织细化“三个清单”内容,建立党委(党组)领导班子主体责任、第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”责任清单,明确责任分工,压实管党治党政治责任,形成层层抓落实的责任体系。峡口镇党委结合当前工作实际,创新推行“1236”工作法,进一步修订完善“一本通”,发挥“一本通”推动村级党风廉政建设有力推手作用。纪检监察机关认真落实“三转”要求,聚焦主责主业,积极协助党委抓好“两个责任”落实,切实推动党风廉政建设各项任务的落实。上半年,全市共查处落实“两个责任”不力问题3起,问责12人,通报典型问题2起。市公安局、小坝镇纪委坚持抓早抓小、提前防范,针对涉及党员干部申报办理婚丧事宜、工作作风纪律问题、牵涉信访举报案件等情况,及时进行廉政提醒约谈,前移廉政监督关口。市国土局对土地整治和宅基地清渣涉农项目进行逐一排查,市民政局逐户核对全市8000多户城乡低保对象社保信息,清退330人享受低保。

  二是抓学习教育,强化纪律意识,党风廉政教育不断深化。大多数部门、单位坚持把廉政教育纳入总体部署,从源头抓起,扎实开展党性党风党纪教育,推进廉政文化建设,增强党员干部党性修养和纪律观念。围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神、自治区第十二次党代会精神、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》,采取多种有效措施,增强学习效果。强化警示宣传教育,全市7000余干部职工集中观看警示教育《蝇贪之害》和电视专题片《只有进行时》,150多名领导干部及其家属,到吴忠监狱开展现场警示教育。教育局开展“我爱我家”廉洁家书征文活动,32所学校的3000余名在校学生参加征文比赛。大坝镇建成全区首家农村党员警示教育基地,用身边人、身边事警醒和教育广大党员干部。

  三是巩固深化“回头看”工作,规范制度执行,强化问题整改落实。大多数部门、单位按照巩固深化中央八项规定精神“回头看”工作要求,对单位内部管理制度进行再梳理、再修订,进一步规范差旅费、公务用车、公务接待等管理,从严控制“三公经费”支出,有效执行党政“一把手”不直接分管“人事、财务、工程建设、物资采购和行政审批”制度和婚丧事宜报告制度,加大对干部职工工作作风纪律的督查,落实中央八项规定精神各项制度执行不断巩固深化。广泛开展警示教育,及时传达学习各类违反中央八项规定精神典型案例,以案示警。今年上半年,全市查处违反中央八项规定精神问题6起,给予党政纪处分6人,并进行公开曝光。

  四是履行监督执纪问责职责,有效运用监督执纪“四种形态”,持续正风肃纪。坚持把监督执纪“四种形态”自觉运用到线索处置、执纪审查、执纪审理各个环节,坚持抓早抓小,通过谈话提醒、任前谈话、诫勉谈话、函询等方式,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。全市上半年受理信访举报147件,初步核实132件,谈话函询15人,立案42件,处分30人,收缴违规资金28.99万元。镇纪委案件查办工作有新的突破,上半年初核问题线索47件,立案17件,移交市纪委1件。大坝镇初核12件,立案8件,党纪政纪处分7人;叶盛镇初核6件,立案2件,党纪政纪处分1人;瞿靖镇初核4件,立案2件,党纪政纪处分1人。

  二、存在的问题

  一是落实“两个责任”抓的不实不牢。个别单位党组织对党性党风党纪教育抓得不实,对市纪委下发的典型案例通报未及时组织学习。个别单位班子成员履行“一岗双责”不到位,没有及时就出现苗头性、倾向性问题的干部进行提醒约谈。陈袁滩镇、瞿靖镇纪委落实“三转”不到位,镇纪委书记分别分管纪检业务以外的综治、信访、司法等工作或参与镇上拆迁工作。

  二是巩固深化中央八项规定精神“回头看”发现问题整改不彻底。个别部门、单位对巩固深化中央八项规定精神“回头看”工作重视程度不够,自查自纠不深入,对存在的公务接待报销不规范、差旅费审批报销不严格、财务开支附件不全等等问题,自查整改不彻底。

  三是查处涉农扶贫领域腐败问题线索不深不细。个别镇和涉农部门对查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动工作重视程度不够,工作停留在一般性的部署上,对问题线索排查工作不深不细,仅限于查看项目资料和对上级检查发现问题整改落实情况的检查,不能深入到群众中进行走访、实地查看项目资金使用情况和群众反映,不能有效排查出问题线索。裕民街道纪工委没有受理或发现问题线索,上半年无自办案件。全市村(社区)干部本人及近亲属享受非普惠制惠民政策情况申报公示等两项制度落实进展不平衡,陈袁滩镇未对此项工作进行安排。

  三、工作要求

  本次督查情况将作为年度党风廉政建设和反腐败工作考核的一项依据计入考核成绩,各部门、单位要以此为契机,对存在问题和薄弱环节,查漏补缺,增补措施,从以下方面扎实开展工作。

  1.各部门、单位要压实“两个责任”落实,从严落实领导班子主体责任、第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,从严监督,从严管理,对发现的党员干部身上苗头性、倾向性问题及时约谈,早打招呼、早提醒,防止小错酿成大错。    

  2.各部门、单位要认真开展巩固深化贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,仔细对照巩固深化中央八项规定精神负面清单,深入开展自查自纠。加大对下属单位的督查检查,并向市纪委报告工作开展情况。

  3.各部门、单位要针对通报中指出的普遍性问题,举一反三,深入自查,强化工作措施,狠抓整改落实;针对点出的具体问题,要强化领导,对号入座,实行台账管理,销号推进,限时整改。

  

 

                                                                                                                                           中共青铜峡市纪律检查委员会

                                                                                                                                                2017年8月7日

【责任编辑】: 吴春春
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号