>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 塞上风纪曝光台   今天是:
关于两起违反中央八项规定精神典型案例的通报
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2017-10-12     

  各镇(场)、街道、机关党(工)委、党组,市直各部门、各人民团体、事企业单位党总支、支部,各工业园区党组织:

  近日,市纪委监察局根据群众举报,对起违反中央八项规定精神问题线索进行查处,并给予相关责任人党纪处分,现将具体情况通报如下:

  1.汪才为其子举办婚宴违规收取管理服务对象礼金案。2016年9月28日,时任市文化馆馆长汪才在小坝清味园餐厅为其子举办婚宴,设宴10桌,待客99人,收取礼金62300元。另有市文化馆干部职工5人前往婚宴现场出礼2300元, 22人通过同事代礼7700元,汪才和其妻子分别收受了这5人和22人的礼金,共计10000元。2017年3月至4月期间,汪才将违规收取的文化馆干部职工礼金退还。经2017年7月21日市委常委会议批准纪委给予汪才同志党内警告处分,同时市委免去市文化馆馆长职务

  2.杨永安因母亲去世举办宴违规宴请管理服务对象案。2015年11月6日,市残疾人康复和就业服务中心主任杨永安因母亲去世在青铜峡市龙海宾馆举办宴席,待客9桌,其中违规宴请市残联、残疾人康复和就业服务中心职工30人,收取礼金8700元。2017年5月,杨永安将违规收取的礼金退还。2017年7月市纪委给予其党内警告处分。

  汪才、杨永安违反中央八项规定精神,纠其本质是漠视党纪党规,侥幸心理作怪。其违规宴请管理和服务对象并收取礼金的行为,在群众中造成了不良影响,损害了党的形象。全市党员干部要从中汲取教训,引以为戒,把纪律规矩挺起来,自觉遵守党纪党规和各项政策规定。

  一要认清当前形势。2015年以来,从中央到地方,对违反中央八项规定精神的问题是发现一起查处一起,决不姑息处理上也是越来越严,越往后处理越重。汪才、杨永安等人违纪案件体现了越往后执纪越严的信号同时也暴露出了我市部分党员干部中仍存在纪律意识淡漠,规矩意识不强的问题。全市党员干部要从汪才、杨永安等人违纪案件中汲取深刻的教训,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻保持清醒的头脑,始终做政治上的明白人、清醒人,不越“雷池”,不触“高压线”。

  二要强化纪律学习。自治区纪委监察厅对党和国家工作人员操办婚丧事宜有明文规定:禁止宴请管理和服务对象;禁止借婚丧嫁娶事宜大操大办,借机敛财。但汪才、杨永安等人无视上述规定,违规宴请管理和服务对象,并收取管理服务对象的礼金。从这些案件中反映出我市部分党员干部对纪律规矩还存在“盲区”和“空白点”,还存在学习走过场、做样子的情况。全市各级党组织要切实加强对党纪党规以及各项政策法规的学习,用党纪条规来约束党员干部,切实筑牢廉洁自律意识。

  三要抵制不良风气。不良风气影响党风、政风、民风,与党员干部标准格格不入,一旦蔓延,必将涣散人心、瓦解斗志,影响党的形象,动摇党的政权,危及社会安定。大操大办婚丧宴席就是不良风气的其中一种,党员干部要坚决抵制。各级党组织要教育引导并帮助党员干部提高政治水平和思想道德修养,自觉摆脱庸俗习气的消极影响;完善加强党员干部思想作风、学习作风、工作作风、生活作风等方面制度建设,用制度管人、管事,有效规范党员干部言行举止,使之作风正派、清正廉洁,抗得住诱惑、管得住小节;在营造风清气正的同时,理直气壮的抵制歪风邪气,发现身染不良风气的党员干部,视其情节该批评的批评教育,该谈话的诫勉谈话,对触犯党纪国法的,依法依纪严惩不贷

  邦节将至,各级党组织要强化对党员干部的教育管理,要认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”。纪检监察机关要加强监督检查,对贯彻中央八项规定精神、狠刹“四风”工作不力,导致单位出现顶风违纪问题,造成不良影响的,既要追究当事人的责任,还要追究党委的主体责任和纪委的监督责任。要加通报大曝光力度,发现一起曝光一起,有效发挥警示教育作用。  

                                                   

 

                                                                                                                                                 中共青铜峡市纪律检查委员会

                                                                                                                                               青  铜  峡  市  监  察  局

                                                                                                                                           2017年8月23

                                                                                                                  

【责任编辑】: 吴春春
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号