>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 明纪释典   今天是:
睁只眼闭只眼 他的"随意"让国家损失近200万
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2019-08-05     

  近日,辽宁省丹东市振兴区党员干部廉政警示教育大会通报了该区就业服务管理局就业办原主任兰学光“玩忽职守审核贷款申请一案”,作为反面典型给到场的党员干部上了生动的一课。

  “小额担保贷款申请人的身份必须是符合规定条件的几类特定人员,这些特定人员所从事的创业活动必须属于文件规定的微利项目范围内……”2018年6月,辽宁省丹东市振兴区纪委监委收到关于区就业服务管理局就业办原主任兰学光接受贷款人宴请、收受感谢费等问题的线索。在调查过程中,兰学光对政策侃侃而谈,俨然了然于胸。

  然而,兰学光故作淡定的“表演”,却掩盖不了他在贷款资格审查过程违纪违法的事实。

  “这份不符合要求的小企业贷款贴息材料上,为什么有你的签名呢?”调查人员出示了一份2011年申报劳动密集型小企业贷款贴息的材料。

  “我看局长和主管副局长都同意了,没看材料就直接在申报表上签字盖章了。”兰学光对自己的错误如此解释。

  但实际上,兰学光在任期间就不止一次在小额担保贷款资格审核上采取“睁一只眼闭一只眼”的态度。调查证实,2013年,兰学光没有按照规定要求通过信息比对、实地核查、电话抽查等方式确保贷款申请资料的真实可靠性,便对不符合贷款要求,伪造工商营业执照的徐某等4名贷款人违规审查认定贷款人资格,致使丹东银行向徐某等4人发放由财政给予贴息的下岗失业人员小额担保贷款共计180000元。

  贷款到期后,因上述4人无力偿还贷款本金及逾期利息,造成国家财政资金损失180000元、孳息25200.62元。

  调查人员发现,除了工作态度极不负责任以外,兰学光还存在利用手中掌握的小额担保贷款申请资格审查权,结交朋友、熟人,用权力来做交易的情况。

  “2012年6月,我虽然知道丹东某户外用品有限公司的王某等7人申请小额担保贷款不符合条件要求,但这笔贷款是丹东市财政担保中心的张某介绍来的,碍于张某的情面,我就给审查通过了。当月,他又打电话说某制造有限公司的徐某想以合伙的名义办几笔小额担保贷款,让我帮忙办一下,我也办理了。”兰学光供述道。

  经调查,兰学光担任区就业服务管理局就业办主任期间,在下岗失业人员小额担保贷款申请人资格审查中,明知申请人不符合条件,却违规审查予以认定,致使不符合条件的申请人违规获取贷款及补贴,造成国家经济损失115万余元;在下岗失业人员小额担保贷款和劳动密集型小企业贷款贴息办理审核中,玩忽职守,致使不符合条件的申请人及企业违规获取贷款及补贴,造成国家经济损失69万余元。兰学光受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已由司法机关依法处理。(辽宁省纪委监委)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 宁夏纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备10001251号 宁公网安备 64038102000016号