>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 镇街工作   今天是:
大坝镇:四措并举治理微腐败
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-11-14     

  青铜峡市大坝镇84名村(社区)“两委”成员,掌握着全镇16个村委(社区)的“微权力”,管辖着3.6万村(居)民的大小事务。这些权力看似虽小,但对群众影响最为直接,一旦发生损害群众利益的腐败问题,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。今年以来,青铜峡市大坝镇纪委紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,通过畅发挥信访举报作用、推行村级权力公开运行机制等措施,全面治理“微腐败”,切实维护群众利益。 

  畅通微渠道。充分发挥信访举报作为收集案件线索主渠道作用,认真倾听群众呼声,注重收集发生在群众身边的“微腐败”问题。大坝镇纪委在传统的信件、接访下访的基础上,发挥动动手指的微信举报,实现随时接受群众“信访举报”。这种无阻隔网络化举报,极大地畅通了举报的渠道,截止目前,今年共受到举报8件,同比增长50%,立案2件,给予党纪处分2人,受到群众欢迎。 

  规范微权力。制定大坝镇“微小权力”清单,推行村级“微小权力”公开运行模式。2017年3月出台实施《大坝镇村级财务管理制度》,从三资管理类、工程项目类、公共服务类、惠民政策类、村民公开类等五个方面进行明确界定权力清单,小到1000元以下的采购事项、大到5000元以上的单项开支都有操作规程,城乡低保、农资直补等流程都必须公开透明,让村级微权力在阳光下运行。 

  汇聚微力量。《制定建立村(社区)清风使者的意见》,在全镇各行政村(社区)聘请121名“清风使者”,配强配齐16名村级纪检委员,在微信订阅号“魅力大坝”下设监督曝光栏目,对村(社区)“两委”执行上级关于全面从严治党的各项制度、镇村党员干部工作作风和廉洁自律及党务、村务公开落实情况等进行全面监督。 

  搭建微平台。利用微星公众号推送、村级“政策超市”、廉政短信提醒等形式,选择廉政警句、廉政小故事等内容发送给广大党员干部干部,警醒清正廉洁之心,绷紧防腐拒变之弦。同时,投资47万元建立农村党员警示教育基地,定期组织让村(居)“两委”班子成员集中到及时教育基地接受警示教育,截止目前已有2000余名农村基层党员干部陆续前往接受了警示教育。大坝镇纪委用身边人身边事来警示警醒震慑 党员干部,营造不敢腐、不能腐、不想腐的高压氛围。 

                                                                                                      (大坝镇纪委  张 炜  盛敏秀) 

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡市纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号