>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:以“三单两书”做细做实做优常态化监督
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2019-09-11     

  青铜峡市纪委监委始终坚守监督首要职责,积极探索,大胆创新,以“三单两书”机制为切入口,紧盯扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、扶贫领域腐败和作风问题专项整治、民生领域侵害群众利益突出问题专项整治等重点领域干部作风问题,把日常监督工作更加做细做实做优,全力打好作风建设持久战。

  “三单”精准施策织密监督网络。中心工作“清单”督查。针对巡视巡察整改、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域作风和腐败问题和民生领域侵害群众利益突出问题专项整治、减税降费政策和重大风险防控工作推进落实、集中整治形式主义官僚主义等重点工作,开列重点监督内容及监督对象清单,由市纪委监委班子成员分片负责照单督导。经督查先后对19个单位(部门)会风会纪、脱贫攻坚、行政审批服务等方面存在的16个问题下发通报4期,见人见事点名通报批评。重点问题“点单”督查。将群众反映教育、医疗等方面的热点、焦点问题以及公务用车、办公用房使用、重点工作推进不力、干部作风不实等突出问题列入“点单”督查重点内容,由青铜峡市纪委监委各派出纪检监察组、各主责部门通过明察暗访、约谈督促、参加被监督单位民主生活会及“三重一大”等有关会议、查阅财务凭证、领导干部重大事项报告情况、与有关人员谈话等监督方式开展精准监督。截至目前,各派出纪检监察组列席参加被监督单位有关会议30多场次,各单位向各纪检监察组备案重大事项报告17项。督促相关单位对办公用房管理使用情况检查2轮次;在对全市预算单位“三公”经费、银行账户管理使用情况检查中,共清理撤销银行账户40个。节点时期“派单”督查。盯住元旦、春节、中秋等重要时间节点开展“派单”监督,建立每月必查、逢节必查“两个必查”机制,针对屡禁不止违规办理婚丧事宜的问题,对申报办理情况进行现场监督,对操办情况实施重点跟踪、重点监督;针对初、高中学生升学时期操办升学宴问题,暑假期间向市教育局派单,在加强宣传教育管理的同时,深入开展监督检查,狠刹借操办升学宴、谢师宴之机敛财等不正之风。今年以来先后对市区各餐厅、商场、景区等重点场所突击监督检查8次,婚宴操办现场监督14场,均未发现违规公款吃喝、公车私用、大操大办等顶风违纪行为,节点督查的震慑作用明显凸显。

  “两书”督促整改提升监督质效。针对监督执纪中发现的党组织主体责任履行不到位、监督管理不到位、审核把关不严、相关制度不健全等问题,向问题单位下发《检查(监察)建议书》《整改通知书》,督促问题单位全面整改落实,切实将建议书、通知书这个“小切口”做成加强作风建设的“大文章”。青铜峡市纪委监委针对监督检查、查办案件中发现、暴露出的问题及巡视巡察反馈的问题,向37个党组织下发检查(监察)建议书54份,提出整改建议事项72项;向28个部门、单位下发整改通知书32份,整改问题97个,督促各部门制定整改措施126项;修订完善《青铜峡市科级领导干部日常考核管理办法》《青铜峡市2019年度效能目标管理考核办法》等制度20多项,清退各类违规资金22.06万元;各部门、单位采取批评教育、书面检查、诫勉谈话处理118人次;市委、市纪委监委2次集中提醒约谈部门负责人112人次;因落实“两个责任”不力被市纪委监委诫勉谈话9人,给予党纪处分1人。(青铜峡市纪委监委 樊维莲 王晓玲)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备10001251号 宁公网安备 64038102000016号