>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:筑牢监督执纪审查调查安全防线
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2019-09-05     
  

    青铜峡市纪委监委在监督执纪审查调查工作中,始终将办案安全作为执纪审查工作的生命线,严守“四道防线”强化办案纪律,守住办案底线,确保办案安全18月共处置问题线索341件,初步核实316件,立案审查58件62人,实现案件查办零事故,办案人员零违纪。

  强化责任落实,绷紧“安全弦”。 及时组织全体纪检监察干部持续学习并贯彻各级纪委全会精神及业务工作会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将全国纪检监察工作会议、审查调查安全工作推进会等会议精神贯穿在具体工作中始终筑牢全体纪检监察干部新形势下审查调查安全工作极端重要性认识的思想防线,切实增强做好审查调查安全工作的思想自觉和行动自觉。与各镇(街道)纪(工)委及市纪委监委各室、各派出纪检监察组签订监督检查和审查调查安全工作责任书,强化压力传导,层层压实责任。

  严格审批程序,织密“安全网”。加强对线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、涉案款物管理等环节的监督,对在审查调查过程中的相关文书及时进行审核登记备案,有效管控风险,确保执纪审查权力规范运行。严格法律文书审批程序,统一所有执纪审查调查对外法律文书格式,文书使用时由案件监督管理室统一登记法律文号,经分管领导审批,报纪委监委主要负责人审核签字后,办公室统一压印。截至目前,严格按程序开展执纪审查(调查)谈话1244人(次),财产查询312人(次),下发调取证据通知291人(次),委托鉴定1人(次)

  健全完善制度,锁牢“安全笼”。着力构建立体化审查调查内控安全网,制定《青铜峡市纪委监委进一步加强执纪审查调查安全工作方案》《青铜峡市纪委监委谈话点管理制度》《青铜峡市纪委监委执纪监督专题会议、审查调查专题会议、案件审理协调会议议事规则》等配套制度,进一步织密织牢安全制度“笼子”。严格落实谈话审批和全程录音录像等制度,畅通办案安全绿色通道,所有谈话一律进入谈话点进行,医护人员全程提供医疗陪护。

  紧盯问题整改,拧紧“安全阀”。由案件监督管理室牵头,及时组织相关人员对各镇(街道)纪(工)委和各室、各派出纪检监察组执纪监督审查调查安全工作进行自查自纠,对发现的安全隐患和存在的问题现场指出,并及时督促整改。加大对镇(街道)纪(工)和各室、各派出纪检监察组 “走读式”谈话的监督检查力度,今年以来共发现各类安全隐患问题25个,现场责令予以整改,并对相关人员予以批评教育,有效确保了监督执纪审查调查安全工作落深、落细、落实。(青铜峡市纪委监委 刘艳  王超)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备10001251号 宁公网安备 64038102000016号