>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:打好组合拳力促作风建设取得实效
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2019-05-06     
  

    自全市“作风建设提升年”活动开展以来,青铜峡市纪委监委坚持问题导向,突出监督职责,打好“检查+通报+问责”组合拳,力促活动有抓手见实效。

  开展全方位“检查”,深层起底问题。列出清单明方向。围绕全市加强作风建设重点事项开列督导清单,将专项检查转化为不定期“精准式”、“点穴式”督导检查,全程照单督导、对单要账。由市纪委班子成员带队,深入各部门、单位对“作风建设提升年”活动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、集中整治形式主义官僚主义、扫黑除恶专项斗争工作、民生领域侵害群众利益突出问题专项整治、重大风险防控工作推进落实等9个方面工作开展情况照单精准检查,督促相关部门、单位对存在问题即知即改,下发检查建议书27份,督促落实整改。重要节点不放松。紧盯“清明”“五一”等重要节假日,针对大型商场、餐饮场所、附近景区、节日值班纪律、公车使用等“四风”问题频发的场所和情况,采取不间断明察暗访、随机抽查等方式督查10余次,要求相关单位认真核实、限期整改,并举一反三,深入查找类似问题和深层次问题,扩大整改工作成效。

  点名道姓“通报”,释放从严信号。发现存在问题是第一步,根本目的还是要警示教育广大党员干部,推动作风建设常态化。召开全市2019年第一季度党风政风监督工作调度暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议,对专项检查中发现的相关部门、单位存在的“作风建设提升年”活动进展不平衡、作风整治效果不明显等5个方面16个问题进行了点名通报。严查突出问题和反面典型,注重运用各种媒体营造舆论氛围,不定期在市纪委监委网站、“古峡清风”公众号进行曝光,充分发挥“查处一案、教育一片”的作用。对在“作风建设提升年”活动督查中发现的19个部门、单位存在的会风会纪、脱贫攻坚、行政审批服务等四个方面问题下发通报3期,点名道姓通报曝光,进一步传导了压力,营造了高压震慑氛围。

  从严从紧“问责”,倒逼工作落实。市纪委监委切实履行监督第一职责,严肃执纪问责,深挖细查领导干部违纪违法案件中的形式主义官僚主义等作风建设方面问题。针对违反中央八项规定精神突出问题专项治理5个方面19项工作内容,加大追责问责力度。今年以来,共处置违反中央八项规定精神问题4个,立案2件,给予党纪政务处分1人,诫勉谈话2人,查办案件中收缴违规资金0.5万元。针对落实主体责任不力,存在形式主义、官僚主义等问题,问责党委(党组)1个,下发典型案例通报1期,检查建议5件,通报曝光37人。组织全市各部门、单位认真对照形式主义、官僚主义“七个方面”“五个有的”突出问题,逐项对照检查,列出问题清单,制定目标要求和整改措施,有的放矢抓好整改,把作风建设不断向纵深推进。 (青铜峡市纪委监委 樊维莲 王昕玮

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备10001251号 宁公网安备 64038102000016号