>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:“三个下功夫”提升派驻监督质效
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2019-04-25     
  

    今年以来,青铜峡市纪委监委派出纪检监察组着力发挥 “高清探头”作用,紧紧围绕监督职能职责,对全市56个市直部门实现“零距离”常态化监督全覆盖,监督的全面性实效性日益凸显。

  把握重点难点,在抓早抓小上下功夫充分发挥派出纪检监察组专责监督作用,重点对被监督单位的纪律作风、履职尽责等情况开展常态化监督检查,对各单位“三个清单”进行指导审核把关,推动被监督单位全面从严治党主体责任落细落实;对于一些苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早遏制,督促各单位制定和完善各种内控管理制度;主动监督部门单位存在的廉政风险点并及时指出存在的问题,做到心中有数、加强防范,抓早抓小,防患于未然

  紧盯关键环节,在日常监督上下功夫通过参加被监督单位民主生活会及“三重一大”等有关会议、查阅党建资料财务凭证、召开座谈会、与有关人员谈话、重要假日节点“明察暗访”等监督方式,紧盯梳理出的关键环节,实施重点跟踪、重点监督。第一季度对各单位落实“中央八项规定”精神情况进行了“回头看”专项督查,在“元旦”、“春节”、“清明”重要节日分别开展了3轮监督检查。了解并掌握被监督单位贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等方面的情况在日常监督中瞪大眼睛拉长耳朵,把监督的触角延伸到最前端。今年以来,全市4个纪检监察组共处置问题线索17件。

  注重自身建设在能力提升上下功夫按照“打铁必须自身硬”的要求,通过集中学习业余自学、培训+实践等多种学习形式,加强对《中华人民共和国监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》《监督执纪工作规则》等党纪法规和专业知识的学习,并结合工作实际,查找问题,补齐短板,实现知行合一,全面提升纪检监察业务水平。针对新配备的纪检监察干部办案能力不足的问题,4个派出纪检监察组干部不定期讨论办案技巧和方法,相互交流工作经验,有效提升了办案质量和水平,让“高清探头”更好地发挥质效。

                                                                                  (青铜峡市纪委监委  潘文科  徐翔)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备10001251号 宁公网安备 64038102000016号