>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:“三道金牌”护航审查调查安全
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2019-04-24     
  

    今年以来青铜峡市纪委监委牢固树立安全就是审查调查工作底线的意识,紧盯审查调查安全重要环节,有效防范审查调查工作中的风险,为审查调查工作扎实开展保驾护航。

  严格执行办案工作“军令状”。严格履行审查调查安全工作“四级责任”制,确保责任落实再加压。建立分管审查调查副书记负重要领导责任,分管(联系)常委、镇(街道)纪(工)委书记负主要领导责任,核查(审查调查)组组长是安全第一责任人,安全员和具体工作人员对办案安全负直接责任,把审查调查安全责任明确到岗、落实到人。层层签订《全市纪检监察系统监督检查和审查调查安全工作责任书》,做到责任目标、责任内容、责任要求、责任考核、责任追究“五个明确”。

  牢牢守住办案安全“生命线”。深刻认识新形势下审查调查安全工作的极端重要性,确保思想认识再提高。纪检监察干部例会学习中,认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,重点传达部署中央、自治区和吴忠市纪委关于审查调查安全工作通知精神,要求严格按照规则要求的线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等程序操作,把安全意识、保密意识和责任意识纳入纪律审查调查案前、案中、案后全过程。通过学习教育切实增强纪检监察干部依纪依法安全文明办案的自觉性,时刻绷紧执纪审查安全这根弦。

  时刻拧紧办案环节“安全阀”。把“走读式”谈话安全作为审查调查安全工作的重点,确保防范措施再强化。严格遵守“两人办案”制度,办案人员按照“六必知”的要求,有针对性地制定安全工作预案。加强谈话安全管理防范,认真做好谈话风险评估,选择符合安全标准的谈话地点和谈话时间,谈话全程同步录音录像,谈话结束后严格履行“手递手”交接程序。畅通医疗救助绿色通道,谈话期间全程提供医疗监护,外出谈话携带急救药品,确保办案人员及被核查对象“双安全”。

                                                                         (青铜峡市纪委监委  段玉红  马媛)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备10001251号 宁公网安备 64038102000016号