>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:巧用“加减乘除”法推进扶贫领域专项治理工作
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2019-04-17     
  

    今年以来,青铜峡市纪委监委在夯实责任、深挖线索、综合监督、执纪审查上狠下功夫,巧用“加、减、乘、除”,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  夯实责任“加”压力。制定《2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点聚焦形式主义、官僚主义两大作风问题,持续开展扶贫领域监督执纪问责“回头看”市纪委监委班子成员带队到联系镇开展督查调研协调工作的基础上,直接深入到扶贫任务重的村,开展蹲点调研,查找存在突出问题,提出对策建议。督促镇(街道)纪(工)委严格执行“一案双查”,对扶贫领域问题多发易发的,严肃问责主管部门、监管单位的责任。

  深挖线索“减”存量。紧盯扶贫项目落实、扶贫资金流向、干部作风问题以青铜峡镇和邵岗镇为重点工作区域,统筹推进开展扶贫领域专项巡察工作开展4个移民村实现巡察“全覆盖”,精准发现问题12个,移交问题线索5个。督促指导联席会议各成员单位在审计监督、财政资金使用、扶贫项目落实中发现的问题线索及时移交,发现问题线索2个。创新“五个一”问题线索收集工作机制,结合“清风使者”监督机制,进一步畅通反映问题渠道。开展专项治理工作以来,共受理排查扶贫领域腐败和作风问题线索61件。接到群众举报咨询电话130余人次。

  综合监督“乘”倍上。推行市纪委监委全面监督、职能部门直接监督、镇纪委属地监督和群众监督“3+1”一体化监督模式,实施精准监督执纪。市纪委监委组成专项治理工作督查组,先后对财政局、教育局等15个职能部门及移民镇村进行检查,做到监督检查全覆盖、无遗漏。针对资金使用、干部作风等方面存在的42个问题下发通报4期,提醒约谈23人,诫勉谈话1人。对存在的兑付资金不及时、帮扶责任落实不到位等方面的问题通过下发督办单等形式,督促相关单位整改落实。针对干部作风方面存在的问题,制定了《青铜峡市扶贫开发驻村第一书记、驻村工作队员管理办法》,加强对扶贫干部作风的监督考核。

  执纪审查“除”腐败。优先查处扶贫领域腐败和作风问题对群众反映突出和督查发现典型问题列出任务清单,进行多轮次、滚动式挂牌督办。对反映科级领导干部涉及扶贫领域违纪问题,经镇、街道纪(工)委查实了结但重复访、越级访不断,乃至发生群众上访的问题,市纪委监委进行直查直办。在青铜峡电视台、市纪委监委网站和“古峡清风”微信公众平台开设的“塞上风纪”曝光台中,开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区加大查处扶贫领域“微腐败”问题力度。截至目前,共立案审查调查扶贫领域腐败和作风问题14件17人,给予党纪政务处分17人,通报曝光典型案例2期5起。

                                                                          (青铜峡市纪委监委  樊维莲 王昕玮

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备10001251号 宁公网安备 64038102000016号