>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:强化“三个意识” 提高安全风险防控能力
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2019-04-02     
  今年以来,青铜峡市纪委监委进一步聚焦主责主业,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解执纪审查调查工作中存在的重大风险,稳中求进力促执纪审查调查工作再上新台阶。

  强化保密意识,织密问题线索“防护网”充分认识保密工作重要性,主动防范化解执纪审查调查保密工作中存在的风险。各案件核查组设置专门的线索管理员,对交办的问题线索集中统一管理、逐件编号登记、建立管理台账,线索处置由承办人签名登记备查,除承办人外严禁其他人员接触、打听问题线索,严格控制问题线索知悉范围;案件承办人签订《保密工作承诺书》并遵照执行,严格遵守各项保密规定和纪律要求,严禁泄露、打听问题线索处置、审查调查情况;加强涉密设备使用管理,妥善保管涉密材料,遵守办案点保密规定等,确保保密工作各项措施落到实处,坚决防止跑风漏气和泄密情况发生。

  强化安全意识,筑牢安全工作“生命线”。牢固树立“万无一失”责任意识和“一失万无”忧患意识,主动防范化解执纪审查调查安全工作中存在的风险。遵守“两人办案”制度,有针对性制定安全工作预案,将安全责任等内容列入预案并经有关领导层层审批后严格执行,安全文明开展执纪审查调查工作;加强谈话安全管理防范,严格执行谈话审批程序,严禁未经批准与被核查人进行谈话,不随意扩大谈话对象范围,认真做好谈话风险评估,对谈话对象个人情况做到“六必知”,谨慎选择符合安全标准的谈话地点和谈话时间,谈话点谈话全程同步录音录像,外出谈话携带急救药品,确保办案人员及核查对象“双安全”。

  强化程序意识,用好党纪法规两把“尺子”。树牢依规依纪依法开展执纪审查调查工作的思维和意识,主动防范化解问题线索核查过程中存在的风险。坚持“集体研判、分工负责、全程督办”的问题线索核查机制,通过召开室务会议提高问题线索研判精准性,在把握问题线索反映实质、明确核查重点的基础上议定处置意见、确定承办小组、限定核查期限,并由室主任及分管领导全程督办,抓好工作落实;坚持合规合法用好党章党规党纪和宪法法律法规两把“尺子”,在案件办理过程中严把事实关、程序关、法律适用关和文书写作关,以此增强履职能力,提高执纪审查调查工作规范化法治化水平。

                                                 (青铜峡市纪委监委  高小龙  曹娜)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号