>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:“1+4+N”模式构建纪检监督立体格局
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-12-28     
  

    今年以来,青铜峡市纪委监委坚持稳中求进基本方针,聚焦监督第一职责,不断构建全方位监督格局,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  稳步推进“一体化改革”,促进监察监督全覆盖把着力构建纪法一体化运行机制作为改革工作主线,加强纪法贯通、法法衔接,以纪律和法律的深度融合,不断提高监察实效。制订《青铜峡市纪委监委机关执纪监督监察办法(试行)》《青铜峡市监察机关与司法机关衔接配套办法(试行)》等相关制度,规范监督执纪问责与审查调查有序对接。全要素试用12种调查措施,印发61具办案方书模板,严格法律文书审批程序。全年共审查调查谈话1446,财产查询128次,调取证据98次,扣押款物34,委托鉴定4次。办理公职人员涉嫌职务犯罪4件(上级监委批示办理2件)。

  积极发挥“两个优势”,促进派出监督全覆盖。积极强化派出纪检监察组的优势,设立四个派出纪检监察组,制定《青铜峡市纪委监委派出纪检监察组管辖(联系)单位的通知》,明确工作职责和监管对象,由四个派出纪检监察组分牌对全市67个单位对口联系和管辖,开展执纪监察和日常监督工作,纪委监委日常监督触角延伸到全市所有机关单位。全年派出纪检监察组发现问题线索31件,立案审查7件11人,派出监督提质增速成效明显积极赋予镇、街道一定的监察调查权限,选强配齐9名派出监察室主任和12名监察员,并在全市93个行政村(社区)中选聘了465名村(居)监察联络员,实现了对全市所有行使公权力人员的监督全覆盖。各村级监察联络员共提供问题线索6条,监督“前哨”作用逐步显现。   

  精准运用四种形态促进纪律监督全覆盖始终将纪律规矩挺在前面,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持抓小,推动正风反腐由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。今年共运用“四种形态”处理1263人次,其中第一种形态处理1136人次,第二种形态轻处分116人次,第三种形态重处分及职务调整7人次,第四种形态移送司法机关4人次,实施一案双查,追究主体责任37人。充分发挥党内监督专责机关作用,聚焦主责业,加大案件查办力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。2018年,全市纪检机关处置问题线索291件,初步核实267,立案审查103137人,党纪政务处分123,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  注重“多轮推进”,促进巡察监督全覆盖。坚持“巡察监督常态化、问题整改落实化、人才队伍专业化”,成立由市纪委监委分管常委及4名派出纪检监察组组长担任巡察组组长,并抽调市纪委监委、发改、财政、扶贫办等相关业务部门工作人员构成的过硬巡察队伍,紧扣政治巡察中心任务,围绕“六个方面”开展巡察工作,精准发现问题。2018年以来,第四、第五轮巡察共发现被巡察单位党组织“六个围绕”方面的问题290件,移交问题线索29件,立案8件,给予党纪政务处分18人,有效推动巡察工作直达神经末梢,起到了震慑、遏制、治本作用。

                                                                                                      (青铜峡市纪委监委 舒学忠  刘婷)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号