>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:“三个突出”提升乡镇纪委监督执纪能力
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-12-28     
  

    今年以来,青铜峡市纪委监委针对部分乡镇纪委力量薄弱、工作聚力不强的问题,不断创新管理模式,通过强化业务培训,建立定期通报制,加强实操指导协调,力促乡镇纪委监督执纪工作能力持续提升。

  教育培训突出实用性。坚持每月组织对各镇(街道)纪委书记、纪检干部进行一次集中培训,组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党纪政务典型案例解析》、《纪检监察机关调查案件方法》等业务知识,通过业务培训讨论,案例分析,提升纪检干部业务水平。采取“以案代培”的形式,抽调镇(街道)纪委书记、纪检干部参加市纪委执纪审查工作,以老带新,发挥业务骨干“一带一”或“多带一”的“传、帮、带”作用,提升基层纪委监督执纪的实战能力。

  定期通报突出时效性。为促进基层镇(街道)纪委履职尽责,市纪委建立镇纪委执纪审查季度通报制度,每季度定期通报各镇(街道)纪委开展执纪审查情况,案件办理完成情况。对无正当理由,不能按期完成交办的信件初核任务,执纪审查“空白”的镇(街道)纪委,及时约谈镇(街道)纪委书记。

  指导协调突出成效性。按照“地域相邻、优势互补”的原则,整合各镇(街道)执纪审查资源,建立执纪审查协作区,8名市纪委常委、监委委员每人负责联系指导1个镇(街道)的执纪审查工作。同时,实行分片联系、区域协作、交叉办案、提级审查等措施,将分散的力量整合起来,有效解决“办案难”、“难办案”的问题。通过创新机制,镇(街道)纪委执纪审查效率、成案率、办案质量明显提升。今年以来,全市8个镇、1个(街道)纪工委初核问题线索65件,立案42件,给予党纪政务处分53人。

                                                                                                青铜峡市纪委监委  汤克宏

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号