>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:以深化纪检监察体制改革推进全面从严治党
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-12-21     
  

    今年以来,青铜峡市纪委监委认真履行党的建设制度改革成员单位职责,严格按照转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效的总步调,积极探索、狠抓落实,进一步深化纪检监察体制塑“形”铸“持续提升治理腐败效能、推动全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。

  优化机构设置,配强监督力量。2017年市监察委员会挂牌运行,与市委、政府集中一地办公。市检察院向市纪委划转编制16个,市纪委监委统筹原6个内设机构和市检察院撤销合并的反贪、渎职(含预防职务犯罪职能)2个机构,设立案件监督管理室(追赃追逃办公室)、第一纪检监察室、第二纪检监察室8个内设机。按照人员力量向执纪执法一线倾斜的要求,执纪审查力量成倍增加,信访、案管、审理、执纪监督部门的机构数占总机构数的75%,其中一线执纪执法人员编制数占机关人员编制总数的57%,执纪监督室与执纪审查室人员编制数的比例是7:8。

  突出关键少数,实现监督监察全覆盖。督促指导组织、编制、人社、民政等部门,认真摸底,逐一比对,严格审核,确保监察对象底数清、情况明。全市监察对象共4703人,与改革前相比增加3075人,改革后增加的监督对象数量与改革前的监督对象数量的比例是1.9:1,监察对象中中共党员有2903人,非中共党员1800人。针对改革后的监察主体和监察人员多的新特点,注重对“关键少数”的管理,探索建立廉政档案,动态更新管理,定期报备补充,切实加强日常监督和监察。

  探索创新机制,推动职能延伸。将市纪委原派出纪工委(监察分局)统一为“派出纪检监察组”,分别联系全市各部门单位,开展执纪监督和日常监督工作。在向部门单位联合派出纪检监察组的基础上,积极探索赋予镇、街道纪(工)委一定的监察权,向9个镇(街道)派出监察办公室,与镇(街道)纪(工)委合署办公,现已全部挂牌运行;选强配齐9名派出监察办公室主任和12名监察员;在全市93个村(社区)聘请465名村(居)监察联络员,进一步加强对镇(街道)村(居)行使公权力人员的监督监察,实现了对全市行使公权力人员的监察全覆盖。

  发改革效应,保持高压态势。制定《青铜峡市纪委监委审查调查措施使用规范(试行)》,全要素试用12种调查措施,共执纪审查(调查)谈话1446人(次),询问8人(次),查询财产128(人次),下发调取证据通知98人(次),委托鉴定4人(次),扣押款物34人(次)。全面落实《监督执纪工作规则》,创新“四色预警”、两个限时办结、三级联片协作、三会审议、三色通报“42333”执纪审查调查工作机制,严查违反“六大纪律”和群众身边的“微腐败”。今年以来,全市各级纪检监察机关共受理信访举报347件(次),处置问题线索291件,初步核实267件,谈话函询26件,立案103件,给予党纪政务处分123人,全市纪检监察工作质量和水平持续提高,改革的制度优势转化为提升治理腐败效能更加得以显现。

                                                                                               (青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号