>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:“四个推进”力促巡察增效见底到位
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-12-19     
  

    今年以来,青铜峡市委坚持早谋划、快部署、重实效,紧扣政治巡察为中心,紧盯重点人、重点事、重点领域,打破常规创新方式、持续压茬开展常规和专项巡察巡察“利剑”的震慑作用成效明显。目前,十二届市委已完成了五轮对8镇1街道21个部门单位党组织的巡察工作。

  增强力量创新推进首轮巡察中由市纪委监委分管常委4名派出纪检监察组组长亲自担任巡察组组长,强化了巡察力量。同时抽调具有乡镇工作经验的镇纪委书记为成员,既可以聚焦巡察重点,又充分发挥熟悉农村工作的优势坚持打破常规,建立镇纪委书记担任巡镇延村巡察组组长交叉巡察工作机制,在第三、第四轮巡察中抽调部分乡镇纪委书记担任巡察组组长,开展交叉巡察充分发挥巡察政治“显微镜”作用,精准发现问题,找出镇村级的“病灶”。第五轮成立3个巡察组,采取“一对一”和“一托二”方式,再次对5家市直部门1个镇1个街道办开展常规政治巡察。

  协同作战压茬推进。第四轮巡察结束后,由市纪委副书记、监委副主任担任全市扶贫领域腐败和作风问题专项巡察组组长,抽调市纪委监委、发改、财政、扶贫办等相关业务部门工作人员,组成涉农扶贫领域和作风问题专项治理巡察组,紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用等方面腐败和作风问题,注重“三查”加大巡察监督检查力度,实现全市2个移民镇4个移民贫困村监督检查 “全覆盖”。针对存在五个方面24个问题及时下发通报,提醒约谈23人,督促责任单位全面落实整改压茬推进、完成市委第四轮、五轮巡察工作,分别对市交通运输局、小坝镇等部门单位开展巡察,并将巡察触角延伸到所属办、所、站、中心、行政村(社区)。巡察期间,发现“六个围绕”方面的问题290件移交问题线索29件,立案8件,给予党纪政务处分18人,组织处理5人。

  完善机制规范推进巡察中,青铜峡市注重坚持问题导向,做到了常规巡察与专项巡察相结合、延伸巡察与交叉巡察相结合,探索总结出了“四个延伸”“四谈”“快巡快移快办”等行之有效的方法。同时,出台了《青铜峡市委巡察报告问题底稿管理办法(试行)》,探索实行巡察报告问题底稿制度。从“五见”“三清”入手加以规范,使巡察报告实现了问题查询有记录、过程可监控、结果可查核。即内容做到“五见”:见时间、见事实、见数字、见原因、见性质。巡察报告问题底稿包括报告问题底稿和问题线索底稿,由巡察组根据巡察内容,逐人、逐事、逐问题进行记录,实行一人、一事、一问题、一档案,完整详实记录巡察工作情况、发现问题情况和处理建议,做到问题有描述、事实有支撑、定性有依据、过程有记录。表述做到“三清”:问题程度表述清、政策界定表述清、产生影响表述清。为确保底稿质量,实行组长负责制,经巡察组组长审核把关。同时,市委巡察办对巡察报告问题底稿进行审核,对存在差错或不实的,须重新调查核实,补充撰写巡察工作底稿。管理办法的实施,实现了巡察过程全程留痕,规范了问题线索处置流程,为巡察整改工作提供了有力支撑。

  注重整改联动推进着眼做好巡察“后半篇文章”市委巡察办坚持与巡察组联动,认真做好巡察反馈和巡察整改督促检查,要求做到“两个必须、四个到位”,压实各被巡察单位党委(党组)和主要负责人的巡察整改主体责任和第一责任人责任与市纪委监委机关各室联动优先办理巡察移交线索并做到快查快结快处理,目前移交问题线索49件,清退违规资金10.2万元 与市委组织部、市直机关工委联动,督促指导被巡察单位抓好基层党建、选人用人和意识形态领域等问题的整改落实工作,并把巡察成果作为领导班子年度考核和干部考核、奖惩、任用的重要依据与市审计、财政等部门单位联动,发挥专业和行业监管优势,堵塞管理漏洞,完善制度机制,深化标本兼治。

                                                                                            (青铜峡市纪委监委  赵亚敏  吴宏丽

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号