>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:“三学三责三在前”深入推进全面从严治党
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-11-15     
  

    今年以来,青铜峡市纪委监委严格落实全面从严治党要求,始终坚持学习本位、责任到位、挺纪前位,进一步规范审查调查程序,强化监督执纪力度,不断夯实“两个责任”,驰而不息纠正“四风”,惩治腐败不松劲、不停步、再出发,有力推动全面从严治党向纵深发展。    

    “三促党纪法规入心入行。一是坚持领导带头扎实学市委常委会、中心组学习(扩大)会逢会必安排相关专题,组织班子成员带头学习《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,做到先学一步、学深一层,干在前列、做出表率。二是坚持问题导向提升学认真查找工作中存在的问题和“短板”,分析原因,研究对策,进一步理清工作思路、明确工作任务和措施,狠抓审查调查工作进度,切实把学习成果转化为工作实效,做到学以致用、学用相长三是坚持运用典型警示学梳理十八大以来的27起44人违反中央八项规定精神问题典型案例,建成青铜峡市落实中央八项规定精神警示教育中心通过组织全市各机关、企事业单位党员领导干部现场观看将党纪国法学习教育融入案例分析,力求融会贯通、学懂弄通做实

    “三责”强化压力传导,狠抓“两个责任”落实。一是知责定责。协助市委制定《2018年青铜峡市全面从严治党党风廉政建设和反腐败主要任务分工》,明确55项具体任务及责任领导、责任单位、责任人;健全完善全面从严治党“三个清单”,向全市480名各级党组织主要负责人及班子成员印发落实“两个责任”纪实手册,做到全程记录、履职留痕;全市各部门单位对梳理的529个问题建立清单,制定整改措施1100余条;深入开展“五对照五查找五解决”活动,对督查发现的7类123个问题,下发整改意见书49份,检查建议书12份,批评教育、做检查29人。二是督责拧责。完成市委第四轮、五轮巡察工作,四个巡察组分别对13个部门单位开展巡察,并将巡察触角延伸到所属办、所、站、中心、行政村(社区)。巡察期间,发现党的领导弱化、党的建设缺失全面从严治党不力三个方面的问题100个,受理转交(办)信访问题30件,初核11件,立案3件4人。三是追责问责。对14个部门开展社会投资建设项目行政审批工作规程落实情况进行督查,对履行牵头职责不充分等6个方面问题进行了通报,对4个部门班子成员进行了约谈。今年以来,共对19名落实“两个责任”不力问题人员进行责任追究,并实施“一案双查”。严把党风廉政建设意见回复关,共审查回复意见1793人次,有效防止了“带病提拔”、“带病评优”等情况发生。

    “三在前”从严正风肃纪,巩固拓展作风建设成果。一是警示教育在前。向全市领导干部赠送《贯彻落实中央八项规定精神制度汇编》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《家风故事集锦》等书籍1000余本,通过《塞上风纪》、市纪委监委网站、“古峡清风”微信公众号等平台,点对点宣传党纪党规。今年以来,共发党内通报 13期21起38人,转发上级纪委各类典型案例通报10个,其中对3起违反中央八项规定精神典型问题在电视台进行了通报曝光。二是监督检查在前。实行市、镇、村三级联动,紧盯重要时间节点,先后10次对市内各餐饮场所、大型商场进行明察暗访,对56个单位节日值班、车辆封存情况进行随机抽查,现场纠正问题31个;先后6次对各窗口单位工作作风等情况进行明察暗访,对发现的问题现场反馈并要求立即整改。三是坚持挺纪在前。认真开展“纠四风扬正气”专项整治,各部门、单位及党员干部对梳理出的356个问题,制定整改措施670条。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,共发现各类违规问题962个,涉及违规金额75.52万元,督促各单位党组织问责处理503人,问责9人,给予党纪政务处分2人,问责党委(党组、纪检组)10个。全市6800余名党员干部公职人员签订贯彻落实中央八项规定精神承诺书,层层压紧压实责任。

                                                                                                            (青铜峡市纪委监委 吴宏丽 徐翔) 

  

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡市纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号