>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:三举措开展“巡镇延村” 打通全面从严治党最后一公里
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-11-14     
  

    自县级巡察工作正式启动以来,青铜峡市委巡察工作紧盯涉农扶贫领域,创新“巡镇延村”工作法,将巡察延伸到村(社区),擦亮巡察利剑,直指蝇贪蚁腐,打通全面从严治党最后一公里。

  紧盯两个重点,巡察利剑直指涉农扶贫领域。突出问题导向,坚持哪里问题集中就巡察哪里、谁问题突出就巡察谁。紧盯重点对象。把与群众利益密切相关的涉农扶贫部门和各镇党组织作为巡察监督的重点对象,一年多来,对全市8个镇1个街道办开展常规巡察,同时将农牧和科技局、水务局、扶贫办等15个涉农部门作为巡察重点,深入查纠涉农扶贫领域腐败和作风问题。对镇(街道)(工)委巡察中,积极探索实践“巡镇延村”法,延伸巡察85个村(社区),达到了对镇、村(社区)巡察的全覆盖。紧盯重点问题。坚持把群众关心的问题、群众反映强烈的问题、涉及群众切身利益的问题作为重点,盯紧基层优亲厚友、吃拿卡要违规摊派、向救灾救济款物、扶贫民生款物伸手等问题,推动解决基层和群众身边的不正之风和腐败问题。2017年以来,全市共排查登记涉农扶贫领域腐败问题线索81件,严肃查处了套取棚改资金、私自处置集体资产、办理低保优亲厚友等违规违纪行为,对31人进行了立案查处,震慑作用明显。

  创新工作机制积极探索巡察工作新方式积极探索实践并不断创新,推动了巡察工作扎实有序有效开展。创新巡察工作机制。积极探索实践巡察组、被巡察单位及各有关部门有机协调的联动机制,形成巡察工作的合力,顺利推进巡察工作。在安排巡察对象时,优先考虑、优先安排承担脱贫重任的镇党委和重点部门党组;在巡察内容上,结合全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点检查打赢脱贫攻坚战的重大决策贯彻措施、扶贫项目资金管理使用、扶贫领域“两个责任”落实和干部作风建设及群众身边腐败问题情况,重点查看被巡察单位党组织是否切实担起脱贫攻坚主体责任,强化精准监督,着力把扶贫领域腐败和作风问题找准,把整改落在实处。为了保证巡察工作质量,充分发挥镇纪委书记熟悉农村工作的优势,建立镇纪委书记担任巡察组长,交叉开展巡察的工作机制,先后抽调3名镇纪委书记担任巡察组长开展巡察。在巡察实践中,形成了相对稳定的“四分之一”工作法(即:四分之一时间用于调阅资料查问题、 四分之一时间用于个别谈话听问题、 四分之一时间用于走访调研挖问题、四分之一时间用于到被巡察单位召开座谈会),有效破解巡察发现问题不够精准难题。通过“走群众路线”方式,拉近与群众之间的距离,除查看镇、村(社区)重要建设项目、查阅村(社区)支部记录、民主议事程序以及召开动员会和座谈会等必要程序外,大多时候进村不让镇领导和干部陪同,入户不与村(社区)干部见面,直接与群众接触,在家的入户见人,在田里的进田见人,做到摸实情、查真相。

  注重整改监督,好巡察“后半篇文章”。注重巡察成果的综合运用,对巡察发现的问题和线索,做到分类处置、注重统筹,形成巡察成果运用的责任体系和组织网络边巡边改见实效。对巡察中发现的一般性问题,建立“边巡边改”机制,采取听取汇报、“回马枪”、开展“回头看”等方式,督促被巡察部门单位抓好整改落实,做到问题解决不到位,巡察“回访”不结束起到了较好的效果教育监督促长效。充分发挥巡察发现和查处的群众身边的腐败问题的警示教育作用,年在大坝镇建成的青铜峡市农村党员警示教育基地,以发生在本市及周边其他县区的涉农扶贫领域典型案例,警醒和教育全市党员干部,时刻廉洁自律,慎用权力。今年年初,又建成了全区首家以巩固拓展落实中央八项规定精神成果为主题的党风廉政专题警示教育中心,对全市自2012年至2017年查处的27起涉及44人的违反中央八项规定精神典型问题进行了公开曝光。截至目前,已有8000余名干部职工陆续前往两所基地接受了警示教育。在全市大力开展警示教育“五个一”系列活动,切实加强对党员干部进行经常性、针对性的警示教育,不断提高党员干部拒腐防变能力。

  青铜峡市紧盯全面从严治党和涉农扶贫领域腐败问题,将巡察工作推进到村(社区),用巡察利剑力斩蝇贪蚁腐,有力地净化了基层权力运行环境,有效维护了群众的利益。目前,十二届市委前五轮巡察已经把所有镇、街道和涉农扶贫相关部门全部安排进行了巡察。认真落实自治区党委《关于建立市县党委巡察制度的意见》,完成了5轮对全市21个市直部门9个镇街道办)及所辖村、社区、下属事业单位党组织进行了常规巡察工作的同时,完成了对涉及扶贫移民任务的邵岗镇进行了专项巡察“回头看”。目前,又将涉及脱贫移民任务的青铜峡镇列入与利通区开展扶贫领域交叉专项巡察的范围,日前,我市交叉巡察组已进驻利通区金银滩镇,为县市开展巡察工作开辟了一条有效方式。

                                                                                                             (青铜峡纪委监委 赵亚敏)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡市纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号