>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:念好“预、控、善”三字经 力促执纪监督质效双提升
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-11-12     
  

    今年以来,青铜峡市纪委监委全面落实《监督执纪工作规则》,严查违反“六大纪律”和群众身边的“微腐败”,在处置问题线索、督办问题线索及决策线索处置结果的过程中,坚持提前预警、严格督办、集体决策,进一步促使执纪审查调查行为及纪检监察工作质效得以“双提升”。

  四级预警机制“预事前”,规范处置问题线索将中央巡视组、自治区纪委交办、转办的信件定为红色一级;吴忠市委督查室、吴忠市纪委交办、转办的信件定为黄色二级;青铜峡市委政府主要领导批转的信件定为蓝色三级;市纪委监委受理的信件定为绿色四级。一是全面受理问题线索。按照“多方收集、集中管理、分类处置、归口管理”的原则,充分发挥纪委监委、公检法、组织、审计、财政等反腐败协调小组成员单位及相关职能部门的作用,拓宽问题线索来源渠道,对不同来源的问题线索由专人统一集中管理,分类登记,建立问题线索手工和电子登记台账,并及时梳理研判,根据问题线索办理轻重缓急程度,及时提出初步拟分办意见。二是分类定级问题线索。红色一级问题线索坚持随到随办,当天受理、当天处置,并由市纪委监委抽调精干人员直查直办;黄色二级问题线索坚持限时办理,在上级纪委规定的时限内办结,并上报办理结果;蓝色三级问题线索坚持快速办理,积极协调相关职能部门及时解决;绿色四级问题线索及时受理,对于实名举报的问题线索通过多种方式向举报人、被反映人所在的单位等进行反馈通报办理结果。三是研判处置问题线索。对受理的问题线索及时分办,凡属涉及违反中央八项规定精神及四风问题、涉农扶贫领域问题、涉黑涉恶、基层干部吃拿卡要等问题线索在分办单中要求优先办理,各承办室提出初步处置意见,层层审核把关后确定处置方式,适时提请市纪委监委执纪监督专题会议集体会商,防止问题线索挖掘不深入,研判不准确。

  “两个限时”制度“控事中”,严格督办督查问题线索以案管系统为“线头”,对反映问题简单的信件要求7-10个工作日完成初核工作,疑难、复杂问题线索要求10-15个工作日内完成初核工作。一是重督办。定期梳理相关线索的办理情况,定期督促办理进度,定期对账,办结销账。对分办给委机关的问题线索,及时与承办室沟通,掌握线索处置和办理情况,适时全面督办线索办理情况,对案件中出现的相关问题及时组织协调处理。对转交各镇、街道纪(工)委及党(工)委的问题线索进行“一对一”督办、审核、对接指导,解答执纪审查工作中出现的疑难问题,确保办理质量和时限。二是重督查。要领导根据分办给室、各镇的问题线索情况随时督查,对办案方向等进行现场指导,杜绝案件办理中思路偏差、方法不妥等问题。组织召开包括各镇(街道)纪(工)委书记在内的执纪监督、审查调查工作推进会,汇报案件处理情况,督促解决督办案件中需解决的问题;适时督办问题线索办理进展,对无故拖延和积压问题线索的、不文明办案等情况及时反馈,由分管领导约谈承办室负责人。

  三会审议”规则“善事后”,集体决策线索处置结果召开执纪监督专题会议、审查调查专题会议、案件审理协调会议,对线索处置、审查调查、案件审理进行集体决策,确保有案办、办成案、办铁案。一是执纪监督专题会议定方式。对问题线索处置方式,进行二次集体会商,先由承办室召开室务会议对问题线索进行初步研判,提交执纪监督专题会议审议;再经执纪监督专题会议集体会商,共同分析信件中反映的问题及案情,审定处置意见,制定详实的处置方案,明确主办人和协办人,实行主办人办理全程负责制,夯实信件处置基础。二是审查调查专题会议明方向。委机关办理的所有问题线索及镇(街道)纪(工)委拟立案的案件及时提交市纪委监委审查调查专题会议,集体听取和审议问题线索核查情况,做到进一步分析案情,明确下一步取证和谈话的重点、内容和案件主攻方向。三是案件审理协调会议解争议。对承办室提出的拟处分意见和审理室提出的拟处分意见不一致的情况通过召开案件审理协调会议进行协调,分别听取审理室、承办室给出初步意见,对承办室和审理室存在的意见分歧进行集体研判,确保定性准确,处理恰当。

  在“预事前、控事中、善事后”机制的有力保障下,我市受理的问题线索统一集中管理、处置动态更新、综合分析研判、结果跟踪督办中制度更加健全,程序更加流畅,有效杜绝了问题线索拖延和积压情况案件办理进展明显加快,案件数量及质量实现双重提升。截止目前处置问题线索253件,同比增长22.2%,其中初步核实226件,同比增长19.6%;谈话函询26件,同比上升100%;立案74件92人,同比上升2.8%;处分64人,同比上升10.3%,其中党纪处分49人,政务处分19人,双重处分4人,移送司法机关3人,处分科级干部14人,一般干部16人,其他人员34人。乡镇纪委自办案件24件33人。挽回直接经济损失78.39万元。

                                                                                                   (青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡市纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号