>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 工作动态   今天是:
青铜峡:“2345”工作法力促执纪审查提质增效
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-11-09     
  

    今年以来,青铜峡市纪委监委坚持稳中求进,聚焦主责主业,创新两个限时、三色警示、四色管理、五个优先“2345”工作法,突出审查重点,加大执纪审查调查力度,有效促进了执纪审查工作提质增效。

  “两个限时”,提“质效”。制7  定《全市纪检监察机关问题线索办理情况一览表》,将信件来源、主办人和协办人、办理时限等内容公布上墙,明确办案人员、办案时限和办案责任。对反映问题简单的问题线索要求7-10个工作日内完成初核,疑难、复杂问题线索要求10-15个工作日内完成初核工作。对转交各镇、街道纪(工)委的问题线索,均由青铜峡市纪委监委相关业务室进行“一对一”督办、领办,对初步核实、立案审查、党纪政务处分等各个环节,进行对接指导,确保执纪审查质量和时限。今年以来,共处置问题线索253件,同比增长22%,其中初步核实226件同比增19.6%;立案审查74件92人,同比增长2.8%;党纪政务处分64人,同比增长10.3%,挽回直接经济损失78.39万元。

  “三色警示”,促“质效”。对问题线索办理进展情况,按照绿、橙、红“三色”进行标示,“绿色”为正在办理,由案件监督管理室随时核对、更新“黄色”为即将到规定办理时限由案件监督管理室及时提醒督促,加快办结进度,提升办结率“红色”为已经超过办结时限的问题线索。对于已经超过办结时限的问题线索重点督办,仍然超期的,由青铜峡市纪委主要负责人进行提醒约谈。今年以来共对超时限办理问题线索的提醒谈话8人(次)。

  “四色管理”,保“质效”。对受理的问题线索按照红、黄、蓝、绿“四色”进行分类管理、动态更新,确保每一起问题线索在受理、登记、转办、处置、归档等环节都能得到有效管控。将中央巡视组、自治区纪委批转的问题线索定为红色一级;吴忠市委督查室、吴忠市纪委交办的信件定为黄色二级;青铜峡市委政府主要领导批转的问题线索定为蓝色三级;青铜峡市纪委监委受理的问题线索定为绿色四级,红色特办、黄色急办、蓝色专办、绿色限办。今年以来,有46件问题线索“套红”,25起问题线索“套黄”,9起问题线索“套蓝”,173起问题线索“套绿”。

   “五个优先”,增“质效”。把优先办理中央巡视组交办案件和环境污然问题、涉黑涉恶问题、违反中央八项规定精神问题及涉农扶贫领域腐败和作风问题作为重要政治任务,坚持提级办理、直查直办、严查快结。今年以来,共办理中央巡视组交办问题线索46件,立案审查12件15人,党纪政务处分15人;办理环境污染问题线索7件,立案审查5件,党纪政务处分7人,问责10人;办理违反中央八项规定精神问题线索16件,立案审查13件,党纪政务处分13人;办理涉农扶贫领域问题线索42件,立案审查11件13人,党纪政务处分10人;办理涉黑涉恶问题线索3件,经核查反映的问题虽不属实,但对工作中发现的邵岗镇玉泉村原村党支部书记舒某某作风粗暴、独断专行问题立案查处,给予其党内警告处分,并撤销村党支部书记职务。

                                                                                                    (青铜峡市纪委监委  舒学忠 徐翔)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡市纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号