>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 公示公告   今天是:
关于开展十二届市委第五轮巡察工作的通知
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-07-27     

   各有关单位党组织

        根据《中共青铜峡市委巡察工作办法(试行)》和《中共青铜峡市委巡察规划(2017-2021》,经市委同意,市委巡察工作领导小组决定从727日起开展十二届市委第轮巡察工作。现就有关事项通知如下:            

          一、巡察时间

本轮巡察时间自2018727日至915日。各部门、单位的巡察时间由巡察组根据实际情况确定,坚持时间服从质量,特殊情况经批准后可适当延长巡察时间。

二、巡察范围

本轮巡察市委办、人大办、政府办、政协办、青铜峡镇、邵岗镇、裕民街道办事处、国土资源局党组织领导班子及其成员下属站所(中心)、村(居)委会主要负责人市委要求巡察的其他范围。

三、巡察的重点内容

    组对巡对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题具体是

()围绕党的政治建设重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位坚决维护党中央权威和集中统一领导情况着力发现违反五个必须要求、搞七个有之对党不忠诚不老实两面派、做两面人破坏党内政治生态;坚持和加强党的全面领导不到位贯彻执行党的路线方针政策不坚决、不全面搞上有政策、下有对策选择性执行落实市委重大决策、重大部署不到位,执行惠民政策不力等突出问题

          ()围绕党的思想建设重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、自治区十二次党代会精神情况着力发现党员干部特别是领导干部理想信念宗旨不够坚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入扎实、学做两张皮意识形态工作责任制不落实反对和抵制错误观点旗帜不鲜明等突出问题

          ()围绕党的组织建设重点检查选人用人和基层党组织建设情况,着力发现任人唯亲、封官许愿带病提拔、跑官要官、买官卖官等不正之风,党委(党组抓党建工作思想不重视、措施不得力、行动不落实,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够有力等突出问题

          ()围绕党的作风建设重点检查整治四风问题的情况着力发现执行中央八项规定精神不到位、措施不符合实际领导班子和领导干部转变作风带头作用不好存在特权思想和特权现象工作中表态多调门高、行动少落实差干部不担当、不作为、不尽责、懒政怠政服务意识不强,门好进、脸好看、事难办,不作为、慢作为、乱作为、办事效率低等等突出问题

          ()围绕党的纪律建设重点检查党规党纪执行情况着力发现把握运用四种形态不够精准、分类处置不够科学纪律教育不经常、纪律执行不到位,违纪违法案件警示教育结合实际不够苗头性倾向性问题发现纠正不够及时等突出问题。

()围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况着力发现被巡视党组织履行全面从严治党两个责任方面存在的突出问题紧盯重点人、重点事、重点问题,特别是党的十八大以后不收敛、不收手问题线索反映集中、群众反映强烈现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部发现和推动查处侵害群众利益侵占集体资金资产资源、监守自盗、套取冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落群众身边不正之风和腐败问题。

           ()进一步强化深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作。重点检查工作开展情况和发现问题的整改落实情况着力发现整改责任不落实解决问题不到位问题线索处置不严肃,专项治理整改报假账、做表面文章等突出问题

        推进查处涉农扶贫领域腐败和作风问题专项行动的情况。重点检查各单位党组织在开展专项行动中是否存在照抄照搬上级方案、各项工作只落在纸上没有实际行动、发现问题线索隐瞒不报,扶贫项目不精准、推进不力,资金监管不力、不作为造成资金闲置,帮扶干部作风不实、作用发挥不好,搞报表脱贫、数字脱贫等突出问题。在紧盯村组干部的同时,主动发现市直相关部门重点岗位、重点人员的腐败和作风问题。

       (九)开展扫黑除恶专项斗争的情况。重点检查被巡查单位党组织在开展扫黑除恶专项斗争中是否存在表态调门高落实行动少,落实市委部署不坚决,开展专项斗争敷衍塞责只做表面文章,不进行深入调查研究,甚至纵容、充当黑恶势力保护伞等突出问题。

        (十)落实上级党委巡视和市委巡察反馈意见整改和移交办理事项办理的情况。重点检查各被巡察单位是否存在整改体现在方案上问题依旧、整改时限早已超过不见整改效果、具体责任人根本没有按照整改方案组织整改、心存侥幸蒙混过关心理严重纯粹没有整改、反馈的问题涉及到的相关人员不按党纪党规和单位内部制度处理放纵不管等突出问题。

          (十一)需要了解的其他事项

四、巡察的工作方式

按照《中共青铜峡市委巡察工作办法(试行)》有关规定,巡察主要采取以下工作方式:

     (一)听取被巡党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报;

  (二)与被巡党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;

  (三)受理反映被巡党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等;

  (四)抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;

  (五)向有关知情人询问情况;

  (六)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;

  (七)召开座谈会;

  (八)列席被巡单位的有关会议;

  (九)进行民主测评、问卷调查;

  (十)被巡单位的下属单位或者部门了解情况;

  (十一)开展专项检查;

   (十二)对专业性较强或者特别重要问题的了解,可以商请有关职能部门或专业机构协助;

       (十三)市委批准的其他方式。

经市委批准,巡察组组长可以按规定对反映被巡察部门、单位领导班子成员进行提醒或诫勉谈话。

          五、巡察分组

按照《中共青铜峡市委巡察工作办法(试行)》,第轮巡察单位及分组如下:

巡察组

  刘学文 

副组长:汤克宏

  员:     滕艳玲   薄鹏飞

巡察单位:负责交叉巡察吴忠市利通区的2个镇机关及4个扶贫村

副组长:  

  员:     黄安宁   刘自文 

巡察单位:负责巡察青铜峡镇、邵岗镇除吴忠市利通区交叉巡察的镇机关和4个移民村外的所属各村()委会

巡察组

  长:周学明  

副组长:李发新

  员:赵亚敏        马晓晴

巡察单位:国土资源局及所属事业单位

副组长:贾学兰

  员:王艳容   马晓锐      

巡察单位:裕民街道办事处及所属各居委会 

巡察组

  长:刘建平  

副组长:马学兵

  员:李滨海   张继鹏   李春亮

巡察单位:市委办   政府办

副组长:王晓岚

  员:肖海波   乔正泽    康辉

巡察单位:人大办   政协办 

六、有关要求

)做好进驻前准备工作

接到巡察通知后,各部门、单位要及时进行研究部署,做好以下工作:

1.加强与巡察组的联系对接明确1名班子成员负责巡察期间协调工作,选定1名干部做好联络工作。

2.积极准备有关材料。(1)按照《巡察组进驻有关准备工作清单》要求,需要提供的文件资料;(2)按照巡察组要求,需要提供的文件、资料、财务账目、档案、会议记录等材料。

3.筹备巡察组进驻工作会议及其他有关会议,准备部门、单位全面工作情况汇报。

)积极配合巡察组工作

1.巡察开始时,通过电视、公示栏等形式向党内和社会分别公布巡察工作的监督范围、监督内容、时间安排以及巡察组的联系方式、信访接待方式;在反馈和整改阶段,以适当方式向党内和社会公开巡察反馈、问题整改的情况,自觉接受党员干部和群众的监督。

2.在巡察组进驻期间,提供必要办公地点和办公用品,设立巡察组征求意见箱,鼓励和支持干部群众向巡察组如实反映情况和问题。

3.及时向巡察组报告有关情况。拟召开的领导班子会议,领导班子民主生活会和领导干部述职述廉会等重要会议以及拟开展的重大活动。

4.配合做好信访工作。被巡察部门、单位对巡察组交办的信访事项要认真对待、妥善处置,并限期将处理结果报告巡察组。 

)严格遵守各项规定

          1.被巡察部门、单位党组织及其成员特别是主要负责人要充分认识开展政治巡的重要性和必要性提高政治站位增强四个意识自觉接受巡监督其他党员干部要提高思想认识客观公正地提供情况实事求是地反映问题认真负责地提出意见严禁弄虚作假确保巡组了解和掌握真实情况进驻前,被巡察党委党组织要组织党员干部认真学习习近平巡视工作思想和《中国共产党巡视工作条例》以及《中共青铜峡市委员会巡工作办法》《中共青铜峡市委员会巡工作规划(2017-2021)深化对巡工作的认识理解切实增强支持、配合巡视工作的自觉性

          2.被巡察单位党组织要围绕巡重点全面总结、深入查找党的十八大以来本单位党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题和不足特别是在增强四个意识、坚持两个坚决维护、贯彻落实中央和自治党委重大决策部署、履行管党治党责任、领导班子和干部队伍建设方面存在的突出问题,形成书面汇报材料于巡进驻前送巡组审阅。汇报材料要按照政治巡视要求突出问题导向讲情况、讲成绩部分不能超过20%

3.巡察组和巡察工作人员要按照巡察组内分工,坚持问题导向原则,认真履行岗位职责;严格贯彻中央八项规定精神,坚持厉行节约不超标就餐不接受宴请;要坚持廉洁自守,不准利用巡察工作谋取私利。巡察期间,组不干预被巡党组织的正常工作不履行执纪审查职责。

4.被巡察部门、单位和干部群众要对巡察组和巡察工作人员遵守巡察工作有关规定情况进行监督,发现有违规违纪行为的,有权向市委巡察办或市委巡察工作领导小组反映,也可以依照有关规定直接向有关部门、组织反映。

5.请各部门、单位接此通知后,立即召开会议,对相关事宜进行研究部署。被巡察单位于201873012时前将本部门、单位领导班子成员名单,巡察工作联络组人员名单、参加巡察组进驻动员会人员基本情况报各巡察组。

联系人:李发新        联系方式:3051125

 :qtxsxcbgs@163.com

           附件:巡察组进驻前有关准备工作清单.docx

 

                                                                                        中共青铜峡市委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                  2018 727

【责任编辑】: 刘小媛
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号