>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 公示公告   今天是:
2018年上半年全市纪检监察信息工作情况通报
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-07-12     
  各镇、街道党(工)委、纪(工)委,市直各部门党委(党组)、纪委,市纪委监委各室、派出纪检监察组

  上半年以来,全市各党(工)委、党组及市纪委监委各室、派出纪检监察组信息工作紧紧围绕中央、自治区、吴忠市纪委部署和重点工作,突出特色、注重时效,较好地反映了工作进展及特点亮点,在推动全市党风廉政建设和反腐败工作中发挥了重要作用。现将2018年上半年纪检监察信息报送及采用情况通报如下。

   一、基本情况

  截止7月4日,市纪委监委各室、派出纪检监察组及各基层党(工)委、党组共向市纪委监委宣教室报送信息248条。市纪委监委各室、派出纪检监察组中,报送量最多的是宣教室37篇,采用26篇;第一、三、四派出纪检监察组未报送信息。各镇、街道、农林场纪(工)委中,报送数量最多的是瞿靖镇7条,采用6条;陈袁滩镇未报送信息。各党(工)委、党组中,报送数量最多的是公安局党委17条,采用量最多的是法院党组6条,嘉宝轻纺工业园区、教育局、文化体育广电局、发展和改革局、民族宗教事务局、人力资源和社会保障局、环境保护局、国土资源局、水务局等9个党委(党组)未报送信息。

  二、存在问题

  当前,我市纪检监察信息工作存在的问题主要表现在以下个方面:

  一是认识不到位。一些党(工)委、党组对信息工作不够重视,工作欠积极主动,分管领导对信息工作过问的少,抓得不够,重业务工作轻信息工作,有的借工作繁忙,存在应付了事现象,有的单位甚至半年都未报送过信息。

  二是重点不突出。一些单位不注重挖掘、总结和提炼本单位的特色做法和务实举措,大部分都是对工作安排、领导讲话、工作总结等进行简单堆砌;一般化、碎片化信息比较多,有深度、有内容的信息比较少;反映会议和工作动态的信息多,经验做法、调研、问题建议类信息少。

  三是信息质量不高。基层党(工)委、党组不会写、不愿写的问题比较突出,有的单位报送的信息要素不齐全,时间不详、地点不详、人物不详、原因结果不详、数据不详;一些单位报送的信息内容不充实,缺乏事例、数据支撑,分管领导审核把关不严,错字、语病时有发生;个别党委简单地把下属支部报送信息直接集中上报,不予总结提炼;部分单位经常报送综治、职工文体活动、旅游等与党风廉政建设和反腐败工作无关的信息。

  四是信息报送不及时。有的单位信息报送工作滞后,影响信息采用刊登。个别单位存在考核前集中报送信息现象。

  三、做好下半年纪检监察信息工作的几点要求

  一是进一步加强对信息工作的领导。纪检监察信息是反映党风廉政建设和反腐败工作实践的重点载体,市纪委监委各室、派出纪检监察组及各基层党(工)委、党组要充分认清信息工作的重要地位和作用,保证有一名分管领导主抓信息工作,确定一名工作人员专司信息工作,确保信息工作有人抓有人管,真正把信息工作纳入纪检监察整体工作,贯穿于党风廉政建设和反腐败工作全过程。

  二是进一步明确纪检监察信息报送重点。根据十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十二届二次全会的部署,按照“领导需要知道和需要领导知道”的要求,在保证信息报送数量的基础上,突出重点、深挖难点、紧贴热点,围绕十个方面报送信息。一是围绕加强党的政治建设,报送严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活、净化党内政治生态等方面的信息;二是围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”提供纪律保障的信息;三是围绕压实“两个责任”,报送采取哪些措施压实责任,如何实施“一案双查”,强化责任追究等方面的信息;四是围绕巩固作风建设成果,报送深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,以及深入纠治“四风”突出问题,严查不作为、不尽责,形式主义、官僚主义和弄虚作假等方面的信息;五是围绕扶贫领域腐败和作风问题,报送开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处群众身边腐败问题,查处黑恶势力背后的腐败问题,严惩充当“保护伞”的党员干部和公职人员等方面的信息;六是围绕监督这个首要职责,报送把监督和纪律挺在前面,用好用准“四种形态”特别是第一种形态,强化日常监督,探索健全联动机制,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局等方面的信息;七是围绕巩固反腐败斗争压倒性胜利,报送加强纪律检查和审查调查,依规依纪依法履职,确保审查安全等方面的信息;八是围绕深化监察体制改革,报送贯彻实施监察法,坚持纪法贯通、法法衔接,全要素试用12种调查措施,对行使公权力的公职人员实施监察全覆盖,做好试点工作总结评估等方面的信息;九是围绕保障党和国家机构改革顺利进行,报送发挥监督作用等方面的信息;十是围绕加强自身建设,报送各具特色的信息。

  三是进一步提高信息报送质量。市纪委监委各室、派出纪检监察组及各基层党(工)委、党组要紧密结合党风廉政建设和反腐败工作实际,加强对大量信息基础材料的挖掘、总结分析、归纳,提炼有价值的信息,实现由简单的信息传递向深度加工信息转变,不断提高信息工作水平。尤其是各基层党(工)委、党组要有效掌握各类信息的报送重点、表现形式、编辑技巧,熟练运用“观点+数据+事例”的写作体例,努力编报高质量的信息,切实做到观点明确、数据准确、事例清楚。

  四是进一步加强对信息工作的考核。市纪委监委各室、派出纪检监察组及各基层党(工)委、党组要根据《2018年上半年纪检监察工作信息报送及采用情况通报》(见附件1、2),对照年初市纪委下发的《关于进一步加强全市纪检监察信息报送工作的通知》中明确的信息报送任务量和刊量,不断加大信息报送工作力度。信息工作位居前列的单位要一如既往地扎实工作,在提升信息质量水平上做出努力。工作相对滞后,特别是纪检监察信息“零报送、零采用”的单位要认真反思,采取切实有效措施,努力扭转被动局面。市纪委宣教室将适时对信息报送工作进行督查指导,并将信息工作情况纳入年底党风廉政建设工作考核内容。

   附件:1.各室、派出纪检监察组2018年上半年信息报送任务完成情况通报.docx 

2.各基层党(工)委、党组纪检监察工作信息报送及采用情况情况通报.xls                                                                                          

                                                                                                                  中共青铜峡市纪律检查委员会办公室

                                                                                                                         2018年79

【责任编辑】: 刘小媛
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号