>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 公示公告   今天是:
关于向镇 街道派出监察室的通知
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-07-02     
   各镇、街道纪(工)委:

  为推进全面从严治党向基层延伸,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,维护党的纪律、宪法和法律法规,根据《中华人民共和国监察法》及深化国家监察体制改革试点工作有关要求。经市纪委监委常委会(委务会)会议研究,决定向镇、街道派出监察室,进一步规范镇街道纪(工)委工作,赋予其一定的监察权。现就有关事宜通知如下:

  一、遵循原则

  (一)坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现执纪监督监察工作的政治性,严守政治纪律和政治规矩,维护宪法和法律法规权威。

  (二)坚持纪检监察工作双重领导体制,执纪监督监察工作以市纪委监委领导为主,线索处置、立案审查调查等向同级党委报告的同时必须向市纪委监委报告。

  (三)坚持纪在法前、纪严于法,以事实为依据,以党规党纪、法律法规为准绳,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,做到惩教结合、宽严相济,惩前毖后、治病救人。

  (四)坚持信任不能代替监督,加强对执纪监督监察工作的领导,切实履行自身建设主体责任,坚决落实“打铁必须自身硬”的要求,严格教育、管理、监督,优化工作流程,有效管控风险,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  二、具体职能职责

  市纪委监委派出镇、街道监察室的职能是维护宪法和法律法规权威;依法监察所辖区乡科级以外公职人员行使公权力情况;开展廉政建设和反腐败工作。

  市纪委监委派出镇、街道监察室履行监督、调查、处置职责。监督职责主要是:对辖区内乡科级以外公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。调查职责主要是:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪向市纪委监委报告并提出建议,由市纪委监委统一办理。处置职责主要是:对辖区内履行职责不力、失职失责的乡科级以外监察对象进行问责,对在行使职权中存在的问题提出监察建议,对乡科级领导干部存在上述行为的及时向市纪委监委报告。

  三、监察对象范围

  市纪委监委派出镇、街道监察室与镇、街道纪委合署办公。

  市纪委监委派出镇、街道监察室按照管理权限,对下列公职人员进行监察:一是辖区内乡科级以外的公务员和参照《中华人民共和国公务员法》管理的乡科级以外人员;二是辖区内由法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的乡科级以外人员;三是辖区内国有企业管理人员;四是辖区内公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的乡科级以外人员;五是辖区内村(居)委会中从事集体事务管理的人员;六是辖区内其他依法履行公职的人员。

  四、惩治腐败、调查职务违法犯罪行为的权限手段

  市纪委监委派出镇、街道监察室独立行使监察权,可以采取谈话、询问、查询、调取等措施开展调查,收集、调取有关证据,形成相互印证、完整稳定的证据链。需要采取技术调查、限制出境等措施的,经过严格批准手续,按照规定交有关机关执行。

  五、工作要求

  1.市纪委监委派出各镇、街道监察室要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持纪检监察工作双重领导体制,监督调查处置工作要以市纪委监委领导为主,线索处置、立案审查等在向镇街道党(工)委报告的同时,必须向市纪委监委报告。

  2.要高度重视审查调查安全工作,把安全工作制度化、规范化贯穿于审查调查各个环节,逐级落实安全责任,坚决守住不发生安全事故的底线,确保万无一失。

  3.严格执行《中国共产党党内监督条例》和有关制度法律规定,强化自我监督,健全内控机制,要主动接受市纪委监委的监督,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、群众监督和舆论监督,确保权力受到严格约束。

   

   

                                                                                                                中共青铜峡市纪律检查委员会

                                                                                                                        

                                                                                                                     2018621

   

【责任编辑】: 刘小媛
【稿件来源】: 青铜峡纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号