>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 部门工作   今天是:
青铜峡市着力建设“担当型”干部队伍
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2019-02-20     
   全国组织部长会议指出,要从政治忠诚上教育干部主动担当、选拔任用上引导干部争相担当、教育培训上促使干部善于担当、管理方式上推动干部敢于担当、工作氛围上激励干部乐于担当,青铜峡市从五个方面入手,着力建设“担当型”干部队伍。

  锻造主动担当的政治品格。坚持把政治教育放在干部教育第一位,把激励干部担当作为列为党校必修课,依托市委党校,组织广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“四学四增”学习教育。充分发挥廉政警示教育作用,组织2200余名干部到青铜峡市警示教育基地、大坝镇廉政教育基地参观学习,进一步筑牢干部拒腐防变思想防线,引导干部树立担当的意识,亮明担当的态度,养成担当的自觉。

  树立争相担当的用人导向。坚持好干部标准选人用人,突出“五个注重”“两个倾斜”,坚决破除论资排辈、平衡照顾等观念,注重考察干部日常工作中的担当和大事要事难事中的表现。加大有原则、经常性、近距离接触干部的力度,主动与干部谈心谈话,注重发现重用任劳任怨、实干苦干、扛重活、打硬仗的干部,对不作为慢作为、不胜任岗位要求的2名科级干部予以免职,树立“让有为者有为,让不为者下台”的鲜明用人导向。

  提高善于担当的过硬本领。坚持以服务大局为中心,针对干部知识弱项、能力短板、经验盲区,以提升专业思维、专业素养、专业能力为重点开展教育培训,提高党员干部推动高质量发展的专业化能力,开展新发展理念、马克思主义民族观宗教观、意识形态、脱贫攻坚等专题培训班44期,举办市级领导干部上讲台3期。先后选派42名优秀干部到脱贫攻坚、信访维稳、服务群众等吃劲岗位磨砺磨炼,不断提升干部专业能力和综合素养。

  建设敢于担当的政治生态。为担当者担当,为负责者负责,制定出台容错纠错实施办法(试行),对符合8种情形、5个方面的容错纠错条件作出明确,消除干部思想顾虑,鼓励干部担当作为。畅通领导干部能上能下渠道,制定实施办法,细化6种干部“下”的渠道,明确22种不适宜担任现职的具体情形,让不担当者无处遁形。改进督查考核方法,更加注重深入基层一线,近距离了解干部的工作实绩,加强对督查结果的应用,树立重实绩的鲜明导向,倒逼干部俯下身子、放下架子,苦干实干。

  营造乐于担当的干事氛围。大力褒奖和使用勇担当、善作为、的优秀干部,积极选树宣传担当作为的先进典型,向自治区推荐优秀年轻干部10名,优秀选调生28名。推荐新时代新担当新作为先进典型人选6名。对在推动经济发展、脱贫攻坚、社会维稳、开拓创新等方面表现突出的干部,在年底评先评优中优先考虑,对符合提拔使用条件的按照程序提拔使用。深入落实谈心谈话制度,切实关心关爱干部,特别在脱贫攻坚、信访维稳一线干部和乡镇干部,让他们安身、安心、安业,营造良好的干事创业氛围。

                                                                                                            (市委组织部 李滨海)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡纪检监察网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号