>> 您当前所在的位置:   首页 -> 青铜峡纪委检查 -> 部门工作   今天是:
青铜峡市委组织部:“五个坚持”建设高素质干部队伍
青铜峡纪检监察网  www.qtxjjw.gov.cn  发表时间: 2018-11-06     

  今年以来,青铜峡市认真贯彻落实 全国、全区组织工作会议精神,严格执行好干部标准,按照选准用顺管好干部的总要求,着力建设信念坚定、清正廉洁、勤政务实、为民服务、敢于担当的高素质干部队伍。 

  坚持学习教育,建设信念坚定的干部队伍。把学习教育作为培养干部政治素养的基本途径,采取集中轮训、专题培训、中心组学习等方式,强化理想信念和意识 形态教育。在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题党课大赛,评选出10个优秀党课案例,并在全市进行公开讲演。充分发挥市委党校干部教育培训主阵地作用,举办了纪检监察、基层党建业务骨干、农村党组织书记、领导干部警示教育等7期重点培训班次,培训各领域干部1400余人次。结合“四学四增”和“支部主题党日”活动,组织67个单位2200余名党员干部参观廉政教育基地,观看警示教育片140余场,引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。

  坚持从严管理,建设清正廉洁的干部队伍。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,进一步加强对一把手、重点部门和关键岗位干部的日常监督,对发现的干部苗头性、倾向性问题及时进行提醒约谈。制定了《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”长效机制实施方案》《党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作实施办法》《关于市委管理干部因私出国(镜)有关问题的通知》《青铜峡市加强退出领导岗位干部管理暂行办法》等规定,对全市113名退出领导岗位干部及驻村工作队干部履职尽责情况进行督查,有效改善干部作风。从严从实做好干部监督管理,充分利用现代通讯工具,通过微信、微博等途径,不断畅通群众信访和举报渠道,织密干部监督网,使党员干部“不能腐、不敢腐”。 

  坚持实绩为先,建设勤政务实的干部队伍。制定《青铜峡市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,突出实干在干部选拔任用中的导向性作用,对在全市效能目标管理考核中成绩突出、在推动重点工作中措施有力、在全市性的重大工程中实干担当、在日常工作中表现优秀的干部,优先提拔。先后对各方面表现突出的76名领导干部予以提拔使用。同时,加大日常考核管理力度,建立《公务员平时考核手册》,动态记录公务员履职情况,依据公务员的岗位职责和工作任务,按照“月考评、季审核”的方式,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉。推进公务员职业道德建设,在全市建立《公务员诚信档案》,加强对公务员的日常管理。 

  坚持实践锻炼,建设为民服务的干部队伍。坚持正确的选人用人导向,按照“逢提必下”的要求,在干部选任调配过程中,严格审核把关,把具有基层一线经历作为必要条件,坚持做到“三个优先”,即优先考虑基层一线干部,优先使用基层一线干部,优先提拔基层一线干部。选派市直部门优秀年轻干部到基层锻炼,引导他们进村入户,深入了解社情民意,进一步提升和增强实践能力。先后选拔103名优秀干部到社区、乡镇任职,选派14名市直机关年轻干部到基层一线任职,选派69名机关年轻干部到村、社区挂职锻炼,担任“第一书记”、“村书记助理”,让年轻干部在基层一线提升为民服务水平。 

  坚持正向激励,建设敢于担当的干部队伍。在全市各级组织中广泛宣传《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,推荐6名干部为自治区级“新时代新担当新作为”先进典型,鼓励广大党员干部放开手脚干事、甩开膀子创业。制定《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,围绕进一步鼓励和支持党员干部干事创业,坚持“三个区分开来”,对干部在改革创新、履职担当、干事创业过程中,非因主观原因出现失误或未能完成预期工作任务,但符合有关法律规定和政策规定的,从轻、减轻或免于处理或处分,并及时纠错改正,有效消除和减少损失。成立了容错纠错联席委员会,负责受理容错纠错申请、核定和认定工作,并对适用容错的7中具体情形、6种容错方式和6项容错程序、4项纠错程序进行规范,打消干部各方面的顾虑,敢于担当负责。  

                                                                                                                     (青铜峡市委组织部)

【责任编辑】: 吴宏丽
【稿件来源】: 青铜峡市纪委监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区青铜峡纪律检查委员会版权所有 Copyright By2015
宁夏新闻网技术支持 网站备案:宁ICP备15000599号 宁公网安备 64038102000016号